НАВЕРХ

Греф назвал единственный способ победить коррупцию в России

Фото: World Economic Forum / CC BY-SA 2.0

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что цифровизация — единственный способ борьбы с коррупцией в России, позволяющий обеспечить прозрачность принимаемых чиновниками решений.

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация»,— приводит «Коммерсантъ» слова Грефа.

В числе препятствий для экономического развития глава Сбербанка назвал экспертные советы. За их создание «борются» министерства, уверен Герман Греф. «Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать»,— отметил глава Сбербанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия потратит на цифровизацию экономики 1 трлн рублей

Он выразил недовольство тем, что государство вмешивается в сферу цифровой экономики, а министерства устраиваю «гонку», пытаясь стать исполнителем того или иного проекта в этой сфере. Господин Греф назвал сложившуюся ситуацию опасной. «Меня очень пугает гонка министерств занять какие-то площадки, зачастую не имея никакой компетенции даже в этом. <…> Мощный антилоббистский ресурс должен быть сконцентрирован в правительстве, которое должно не бороться с крупными игроками, такими, как мы»,— убежден он.

На нацпроект «Цифровая экономика» из госбюджета планируется потратить 1,1 триллиона рублей. В него включены инициативы по фильтрации интернет-сайтов для детей, идентификации клиентов коммуникационных сервисов и даже приборов интернета вещей, а также обязательной установке отечественных антивирусов на новые персональные компьютеры. Часть этих мер может оказаться попыткой продвижения коммерческих интересов административным способом, не исключают эксперты.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (48)
Добавить комментарий