Творог и сметана в магазинах Новосибирска, Красноярска и Барнаула оказался некачественным, к такому выводу пришли исследователи центров стандартизации и метрологии в трёх регионах, сообщается на сайте Красноярского ЦСМ. Практически все образцы были изготовлены с нарушениями.
Эксперты закупили образцы творога с массовой доле жирности в 9% в торговых сетях Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Продукцию проанализировали на содержание жиров (в том числе растительных), белков и молочно-кислых бактерий. Испытания прошла и упаковка, в том числе и на достоверность указанных на ней данных.
Ни в одном из образцов растительных жиров не найдено, однако замечания по другим показателям были практически ко всем. В Красноярске в твороге от производителей «Камарчагский», «Алтайская бурёнка», «Простоквашино», «Лакт» выявлено либо заниженное содержание жиров, либо завышенное содержание дрожжей. Продукт под торговой маркой «Лента» оказался изготовленным по всем правилам.
Параллельно с этим новосибирские эксперты проанализировали сметану. Согласно результатам мониторинга, сметана торговой марки «Луковское» (Новосибирская область) не соответствует требованиям документации по микробиологическим показателям (наличию бактерий группы кишечных палочек и по завышенному содержанию дрожжей). В сметане от Zorka завышено содержание дрожжей.
Продукт от «Алтайской бурёнки» тоже не прошёл по такому же показателю. Сметана «Камарчагская», «Домик в деревне», «Лента», «Простоквашино» оказалась соответствующей всем нормам.