НАВЕРХ

Суд закрыл еще одно дело о репостах в Барнауле

Фото: © Даниила Маркина

Суд в Барнауле закрыл уголовное дело в отношении обвиняемого в экстремизме и оскорблении чувств верующих студента Даниила Маркина, об этом сообщил сам подсудимый на своей странице во «Вконтакте».

В отношении студента возбудили дело в 2018 году. Маркину предъявили обвинение в экстремизме (статья 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за ироничных мемов на тему религии. Поводом послужили картинки, размещённые в социальной сети несколько лет назад.

На одной из них герой сериала «Игра престолов» Джон Сноу с нимбом и надписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!». Во время расследования Маркин прошёл две психиатрические экспертизы, вину парень не признавал. В понедельник, 21 января, суд решил закрыть дело.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Роуминг и репост: что изменится в 2019 году

«Ненависть к верующим не выявлена. Решили закрыть дело по декриминализации, то есть без компенсаций. У меня не осталось сил, чтобы судиться ещё один год ради возможных 100 тысяч рублей», — написал он, имея ввиду, что не получит права на компенсацию материального и морального ущерба.

Ранее следственный комитет прекратил аналогичные уголовные дела в отношении Марии Мотузной (уехала в Киев) и Андрея Шашерина. В конце 2018 года Госдума декриминализировала репосты — уголовная ответственность не будет наступать для тех, кто впервые нарушил закон.

Еще по теме
Учительницу в Хакасии задержали пьяной за рулем. ВИДЕО
Росприроднадзор заявил о ложных данных «Норникеля» о загрязнениях
Малыш выпал из окна на 7 этаже в Новосибирске
Молния поразила футболиста на тренировке
смотреть все
Обсуждение (9)