НАВЕРХ

Роуминг и репост: что изменится в 2019 году

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
В некоторых сферах жизнь россиян в 2019 году изменится принципиально. Одно из важнейших нововведений — вступление в силу закона о повышении пенсионного возраста. Кроме этого, одним категориям граждан добавят новый налог, а других, наоборот, освободят от части налогового бремени. В обзоре Sibnet.ru — главные изменения в российском законодательстве, которые повлияют на жизнь простых россиян.

Роуминг отменили 

В декабре Гоcдума приняла в окончательном чтении законопроект об отмене роуминга внутри страны. Если документ будет принят на уровне Совета Федерации и президента, то уже с 1 июля все сотовые операторы будут обязаны предоставлять абонентам единые условия независимо от региона, в котором они находятся.

Авторами законопроекта стали депутаты фракции «Справедливой России». По их подсчётам, если роуминг отменят, то российские абоненты за год смогут сэкономить 36 миллиардов рублей.

Не посадят за репост

Весь 2018 год бурно обсуждались уголовные дела за репосты картинок, иронизирующих на тему религии, рас и национальностей. Людей судили по той же 282-й статье УК РФ, по который судят и за открытые призывы к межнациональной вражде.Какой интернет-юмор попадает под статью?

Общественный резонанс вызывало то, что некоторым те самые мемы казались безобидными, а разместившим им пользователям соцсетей грозили реальные сроки заключения. Только в Алтайском крае громкими стали стразу четыре уголовных дела (одно из них — дело Мотузной). По данным Генпрокуратуры, в 2017 году 75% уголовных дел об экстремизме возбудили именно за публикации в Сети.

Принятые Госдумой поправки призваны изменить ситуацию. Так, нельзя будет возбуждать дело против людей, впервые нарушивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». А вот за второе за год нарушение уже будет наступать уголовная ответственность.

Кроме этого, внесены изменения по санкциям. Сейчас нарушение статьи карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Согласно поправкам, граждан будут наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, административным арестом на срок до 15 суток, а юрлиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повышение пенсионного возраста

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения относительно возраста выхода на пенсию. В скором времени мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. Эта граница установится в 2028 году, на протяжении 10 лет возрастная планка будет постепенно подниматься.

Изначально реформа предполагала увеличение возраста для женщин не на пять, а восемь лет. Изменения в пенсионном законодательстве вызвали бурю протеста в регионах — люди выходили на митинги, одиночные пикеты, собирали подписи. Повлияло это или нет, но в конечном счёте Путин внёс в реформу лишь одно изменение — установил возраст выхода на заслуженный отдых для россиянок на уровне 60 лет.

Новый МРОТ

За несколько дней до Нового года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда в 2019 году. МРОТ стал выше на 117 рублей и составляет теперь 11 280 рублей.

Сумма МРОТ равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года, но регионы могут устанавливать и более высокий показатель. Минимальный размер оплаты труда влияет на размеры пособий по безработице, налогов, а также различных социальных выплат.

Изменения в налоговой сфере 

Граждан предпенсионного возраста освободили от части налога на недвижимость. Соответствующие поправки в Налоговом кодексе РФ вступили в силу с 1 января. Как пишет «Российская газета», налоговые льготы вводятся в связи с повышением пенсионного возраста. По подсчётам авторов законопроекта, пенсионер сможет ежегодно экономить до 1,9 тысячи рублей.

По новому законодательству, пенсионный возраст в России будет наступать в 60 лет у женщин и в 65 лет у мужчин с 2028 года, всё это время будет переходный период. С 2019 года по достижению 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин граждане получат право на налоговую льготу.На сколько вырастут ставки по ипотеке?

Суть изменения такая — граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определённого вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Это может быть дом, квартира, комната, гараж, машиноместо или хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

А у других россиян налоговое бремя станет больше. С этого года дизайнеры-фрилансеры, бейбиситеры, кондитеры, швеи и другие самозанятые граждане должны будут платить налог с дохода в 4%, если работают с физическими лицами, и 6%, если оказывают услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Зарегистрироваться в качестве самозанятого и сделать отчисление можно будет в мобильном приложении «Мой налог».

Новые правила коснутся тех, кто не имеет работодателя и подчинённых, но при этом зарабатывает самостоятельно. Ставка налога включает взносы в систему обязательного медицинского страхования, а вот делать ли отчисления в Пенсионный фонд России, граждане будут решать сами. 

Предусмотрено и наказание за нарушение порядка передачи фискального чека (или его непередачи) налоговым органам. Налогоплательщиков будут штрафовать на 20% от суммы  несформированного чека, а с «рецидивистов» брать всю неуказанную сумму. Такой налоговый режим пока эксперимент, и примут в нём участие жители Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстана.

Права дольщиков

Контроль за расходами инвестиций дольщиков усилится. С 1 июля 2019 года застройщики должны будут оставлять привлечённые у населения деньги на специальных банковских эскроу-счетах. Открывать такие счета можно будет в специальных уполномоченных банках, которые и будут следить за расходами средств.

Застройщики не смогут снять деньги дольщиков с эскроу-счетов до самого момента ввода объекта в эксплуатацию. На возведение многоэтажек придётся брать кредиты, что сделает процесс строительства дороже и скажется в итоге на цене квартиры. Но зато права банков защитят дольщиков от растраты.

Банк также получит право отклонять операции, вызвавшие сомнения. К примеру, если заподозрит, что деньги расходуются по нецелевому назначению. Банк будет вправе потребовать от застройщика дополнительные документы, подтверждающие, что средства идут на исполнение обязательств.

Качество лекарств

В ноябре 2019 года вступит в силу закон, обязывающий производителей лекарств усилить контроль качества за выпускаемой продукцией. Сегодня фармкомпании выпускают небольшую партию препарата, тестируют её, а потом запускают в серийное производство.

Первый пробный выпуск может соответствовать требованиям, но при массовом производстве может что-то пойти не так. По новому регламенту продукцию нужно будет прогнать через серийное производство три раза, проверить, предоставить результаты в Росздравнадзор, а только потом выпускать препарат на рынок. Для потребителя это означает, что он получат более качественные лекарства.

Запрет контактных зоопарков

Законодатели одобрили проект закона о гуманном обращении с животными. Документ ожидал своего часа восемь лет, зоозащитники внесли предложение на рассмотрение ещё в 2010 году. А в 2016 году президент Владимир Путин обратил внимание на значимость такой инициативы.Со львом в одной квартире: кому больше страшно?

Закон запрещает умерщвление животных под каким-либо предлогом, бои с их участием и предусматривает создание зооприютов. Вводится запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. А кроме этого запрещена работа контактных зоопарков.

Вводятся и правила выгула собак — на животном обязательно должны быть намордник и  ошейник. Норма предусматривает и площадки для выгула (места определят органы местного самоуправления). По новым правилам, отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.  

Запрет на вино «из порошка»

Госдума в конце 2018 года внесла изменение в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Теперь в правовом поле появился официальный термин «порошкообразная спиртосодержащая продукция», а оборот таких товаров в России запрещён.

Под такой продукцией будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде и содержащая в своём составе более 0,5% этилового спирта. Таким образом, с прилавков может исчезнуть вино, получаемое из концентра, или как говорят в народе «из порошка».

Нет фиктивным бракам

Поправки в закон о правовом положении иностранных граждан получили одобрение Совета Федерации. По новым правилам, разрешение на временное проживание в РФ будет выдаваться иностранцу, состоящему в браке с гражданином России только в том же субъекте, где живёт его супруг или супруга.

По задумке, эта мера будет препятствовать заключению фиктивных браков между иностранцами и россиянами. Из-под запрета выведут случаи, когда иностранец временно проживает в России по участию в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников. 



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий