НАВЕРХ

Археологи нашли «прародину» Кемерова

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Археологи обнаружили точное местоположение деревни Кемерово в XVIII веке, из которой позднее вырос одноименный город, сообщил научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Марочкин.

«Для археологической проверки было выбрано несколько мест. Проведя разведку, мы нашли место, где располагался населенный пункт, который впоследствии дал начало Кемеровскому поселку, а потом и самому городу», — цитирует Марочкина ТАСС.

Ученые обнаружили культурный слой XVIII века. В нем видны отличающиеся по структуре от остального грунта остатки жилищ, очагов. Одной из ценных находок в культурном слое стала мелкая монета, отчеканенная в 1748 году при императрице Елизавете Петровне.

Марочкин добавил, что наличие деревни Кемерово, которая располагалась на правом берегу Томи и позже выросла в город Щегловск, а затем в город Кемерово, подтверждается письменными источниками XVIII века. Однако местные историки и краеведы долгое время полемизировали о том, где на самом деле располагалась эта деревня.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (4)
Добавить комментарий