НАВЕРХ

Байкальскую мышь поддержали деньгами спонсоры из пяти стран

Фото: © пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Спонсоры из пяти стран собрали на охрану и исследования байкальского эндемика — ольхонской полевки —  более 70 тысяч рублей, чтобы ученые смогли получить государственный грант, сообщила пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Ученые новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН и специалисты «Заповедного Прибайкалья» Иркутской области в 2018 году выиграли грант в размере 300 тысяч рублей для исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки. Но по правилам конкурса команда должна была найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта.

Специалисты разместили просьбу о помощи на краудфандинговой платформе «Планета». Люди со всего мира не остались равнодушными к судьбе байкальских мышей и собрали более 73 тысячи рублей.

Научный сотрудник Института систематики и экологии животных Игорь Моролдоев рассказал, что проект поддержали спонсоры из России, Германии, Грузии, Эстонии и Бахрейна. Благодарные за помощь ученые вручили спонсорам небольшие подарки.

В числе популярных вознаграждений — почтовая открытка с берегов Байкала, магниты с изображением ольхонской полевки и байкальский чай. Теперь ученым предстоит подготовить необходимое оборудование для реализации проекта.

Заместитель директора по науке «Заповедного Прибайкалья» Светлана Бабина поблагодарила всех, кто поддержал проект. Она рассказала, что основные работы по проекту запланированы на лето 2019 года, когда в природу будет выпущено первое поколение потомства, выведенное в неволе.

После выпуска ученые будут отслеживать его перемещения и анализировать ход эксперимента по реинтродукции ольхонской полевки на острова Малого моря.

СПРАВКА:

Ольхонская полевка — вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок – обитателей Центральной и Северо-Восточной Азии. Участки обитания вида — скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон.

Ольхонская полевка — единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области. Реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих видов.

Одним из путей восстановления вида является искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016-2017 годах ученые отловили несколько зверьков, и вывели первые поколения потомства в неволе.

Еще по теме
Медведи‑каннибалы проснулись в одном из регионов России
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Пропавший 12 лет назад кот вернулся к хозяйке
Пандам из Московского зоопарка пришлось показать обучающее секс‑видео
смотреть все
Обсуждение (0)