НАВЕРХ

Назарбаев переименовал казахстанский Зыряновск в Алтай

Фото: 7777777kz / CC BY 3.0

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев переименовал Зыряновский район в Восточно-Казахстанской области и город Зыряновск в Алтай, сообщается на официальном сайте главы государства. Решение о присвоении нового названия было принято в целях привлечения туристов.

«В соответствии со статьей девятой закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю переименовать Зыряновский район и город Зыряновск Восточно-Казахстанской области в район Алтай и город Алтай Восточно-Казахстанской области. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что идея присвоить городу и району новое название возникла из соображений развития туризма, так как само слово «Алтай» — раскрученный бренд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Участок Чуйского тракта после реконструкции откроют в Горном Алтае

Город Зыряновск расположен вблизи границы с Алтайским краем и Республикой Алтай Российской Федерации. Был основан в конце XVIII-го века, сейчас в городе проживают чуть больше 30 тысяч человек. Изначально Зыряновск был городом добытчиков руды, по сей день наиболее крупными предприятиями являются Малеевский рудник и Зыряновская обогатительная фабрика. Населённый пункт окружают горы и сопки.

При запросе в поисковиках «Зыряновск» первой индексируется статья в «Википедии» о городе Алтай, на самой странице приводится история Зыряновска. Из достопримечательностей города — дворец культуры, техники и спорта, Обелиск воинской славы, памятники Ленину, Маяковскому, Горькому, Толстому. 


Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий