НАВЕРХ

Ангарский маньяк отправится в тюрьму на всю жизнь

Фото: © пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Маньяка из Иркутской области Михаила Попкова, приговорили к пожизненному заключению за убийства 60 женщин. В течение 20 лет ему удавалось скрываться от правосудия, материалы уголовного дело заняли 322 тома, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

«Жертвами Попкова были женщины различного социального статуса и положения в обществе, в возрасте от 16 до 40 лет. Доказана вина маньяка и в убийстве сотрудника полиции в 1999 году», — сообщила пресс-служба СКР по региону.

За совершение 22 убийств и двух покушений на убийства женщин в январе 2015 года Иркутский областной суд уже приговорил Попкова к пожизненному лишению свободы. Однако это были не все его преступления и расследование продолжалось.

В итоге правоохранителям удалось раскрыть еще 60 эпизодов. В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов изучили более 350 уголовных дел, выбрали преступления, в которых был виден «почерк» Попкова. Он признался во всех убийствах.

За время следствия специалисты допросили более тысячи свидетелей, проживающих в разных регионах России: от Сахалинской до Калининградской области, а также за пределами РФ. Произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. 

Следователи добирались до самых труднодоступных мест происшествий: лесных массивов, болот, где приходилось использовать экскаваторы и тракторы. Порой просили о помощи водолазов. Это позволило найти тела убитых женщин, которых маньяк похоронил 15-20 лет назад: фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый Попков. 

По версии следствия, «спусковым крючком» для убийцы стала психотравма, возможно измена жены в 1992 году. Маньяк хвастался сокамерникам в СИЗО, что на его счету почти столько же жертв, сколько у Андрея Чикатило — советского маньяка, убившего 53 человека.

Как оказалось, этого жесткого убийцу он обошел по количеству жертв. Обвиняемый считал себя «чистильщиком, который очищал город от женщин легкого поведения»: якобы он убивал женщин, которые сами садились к нему в автомобиль в поисках развлечений.

Психиатрическая экспертиза признала Попкова вменяемым. В итоге Иркутский областной суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Михаил Попков намерен обжаловать приговор, сообщают РИА Новости.


Еще по теме
Мужчина в Кузбассе украл тепловую пушку из палатки возле поликлиники
Отсидевший красноярец устроил дебош в поезде из-за невкусного мяса
Убийство из 90-х раскрыли в Новосибирске
Экс-мэр Норильска «отработает» за халатность
смотреть все
Обсуждение (3)