НАВЕРХ

Современные СМС: как избежать вирусов и рассылки

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Несколько лет назад SMS-сообщения были основным способом мобильного общения. Сейчас они значительно проигрывают мессенджерам и соцсетям. Зачем нужны эсэмэски сегодня, насколько безопасна эта технология, как избавится от СМС-рассылок?.

Первое в истории SMS отправил инженер Нейл Папуорт 3 декабря 1992 года с компьютера на мобильный телефон компании Vodafone. Это было классическое поздравление с Рождеством — Merry Christmas!

Однако сама идея создания мобильных сообщений возникла существенно раньше — в середине 1980-х годов, когда разрабатывали стандарт GSM.

В каком случае невозможно обойтись без SMS?

С развитием мессенджеров (WhatsApp, Viber и т. д.) обмен эсэмэсками между абонентами стал гораздо менее популярен, чем раньше, констатировали в компании МТС. Тем не менее, сотовый оператор перечислил несколько случаев, когда СМС-сообщения необходимы.

СМС используются банками: для напоминаний о сроках внесения очередной платы за кредит или для уведомления о наличии просрочки, и, конечно, для подтверждения того, что запрошенная операция совершается владельцем карты, а не мошенником или просто нашедшим утерянную карту человеком. Банки также позволяют клиентам с помощью отправки по СМС специальных команд на определённый номер управлять банковским счётом.

При онлайн-оплате услуг ЖКХ также предусмотрено обязательное получение мобильных сообщений со специальным кодом для проведения защищенной оплаты. Важную информацию отправляют по SMS своим клиентам авиакомпании; различные сервисы, том числе интернет-магазины, информируя о статусе или готовности заказов, новых акциях и т. п. Все программы лояльности также оперируют SMS-сообщениями для связи с клиентами.

«Сервис по-прежнему является очень удобным и безотказным (работает без интернета и Wi Fi) способом оперативно донести важную информацию, не отвлекая человека звонком, но давая возможность ознакомиться с ней как только у пользователя телефона будет свободное время», — прокомментировали в МТС.

Насколько безопасна технология? Можно ли посылать через СМС конфиденциальные данные?

Сообщения клиентов пересылаются в зашифрованном виде, используя наше сертифицированное оборудование (СМС-центр), уверяют в МТС. Однако оператор предупредил, что конфиденциальные данные необходимо отправлять, соблюдая меры предосторожности, так как контролировать доступ к телефону получателя отправитель не может. Кроме того, отправителю нужно позаботиться об отсутствии вирусов и программ-шпионов на своем гаджете.Смартфоны следят за нами: зачем и как защититься?

«Технология довольно старая, как и сам GSM-протокол, поэтому в некоторых случаях SMS можно перехватить и жертва ничего не заподозрит. Тем не менее, SMS до сих пор используется для двухфакторной авторизации пользователя и пока нет существенных предпосылок к переходу на другие каналы подтверждения», — отметил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Может ли вирус попасть через СМС в телефон?

Короткие сообщения вот уже восемь лет являются самым популярным вектором атак, используемым для распространения мобильного вредоносного ПО, озвучил данные антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Конечно, от того, что жертва просто получит SMS, заражение не произойдет, требуются дополнительные действия и обычно в таких сообщениях приходят лишь ссылки на троянцев (вредоносные программы, проникающие на устройство под видом безвредных). Причем таким путем распространялись самые разнообразные троянцы в том числе банковские, те что могут помочь вирусописателям опустошить банковский счет жертвы через мобильное устройство», — рассказал Чебышев.

«Все понимают, что СМС — это короткие текстовые сообщения. И через них может быть передана ссылка на скачивание вируса. Злоумышленники пользуются любопытством пользователей и отправляют в сообщениях ссылку на фото. Незадачливый пользователь переходит по ней, чтобы посмотреть снимок, а в этот момент скачивается вирус, или активируется подписка на платные услуги», — описал один из способов проникновения вируса специалист технического сопровождения сервисов ESET Russia Андрей Ермилов.

В МТС добавили, что в целях безопасности не стоит переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, или если вы точно не уверены, что вам должны были что-то отправить (телефоны друзей также могут быть взломаны/украдены).

СМС (SMS) — сокращение от англ. Short Messaging Service — «служба коротких сообщений». В Русском орфографическом словаре РАН 2012 года зафиксировано следующее правильное написание — СМС-сообщение. Также словарями фиксируется слово СМС (кириллицей, прописными). Употребляется как существительное женского или среднего рода. Есть вариант — эсэмэска (при передаче разговорной речи).

Сохраняет ли оператор тексты СМС?

«Текст сообщения хранится на сервере оператора сотовой связи в течение обусловленного действующим законодательством времени», — ответили в МТС.

По новому «закону Яровой» с 1 июля операторы обязаны хранить СМС полгода.

Какое есть ограничение по символам в СМС? Как оператор рассчитывает оплату за длинное сообщение?

При отправке сообщения, содержащего более 70 символов кириллицей или 160 латиницей, сообщение «разбивается» на части, при этом максимальная длина каждой части составляет 67 или 153 символа соответственно. Каждая часть тарифицируется как отдельное СМС, и плата за них взимается по факту отправки, пояснил сотовый оператор.

Может ли взиматься оплата за входящие СМС? В каком случае?

«Получение SMS бесплатно, даже при нахождении за границей. Но важно понимать, что списание денежных средств за платные входящие контент-СМС — это не плата за получение сообщения, а оплата сервиса, для тарификации которого по заранее оговоренной контент-провайдером стоимости и поступает сообщение», — такой ответ дали в пресс-службе МТС.

Как избавится от надоедливой СМС-рассылки магазинов?

«Лучше всего эти рассылки предотвратить: заполняя анкеты (например, при оформлении скидочной карты) обращайте внимание на условия — там всегда есть информация о том, что вы соглашаетесь (или нет) получать на указанный номер информационные и рекламные сообщения от магазина», — посоветовал сотовый оператор.

Звонок из прошлого: кому нужен проводной телефон?

Если же сообщения уже поступают и вам это по каким-то причинам не нравится — в большинстве случаев достаточно позвонить в этот магазин и попросить удалить ваш номер из рассылки, у большинства компаний форма отписки есть на сайте.

Кроме того, операторы предлагают свои сервисы. Клиенты МТС могут использовать бесплатный «Черный список», куда можно внести надоедливые сообщения. Например, при получении SMS вместо номера отправителя будет отображаться magazin123, то абонентам МТС нужно на номер 4424 отправить сообщение с текстом: off magazin123 и сообщения от magazin123 поступать не будут.

«Мегафон» предлагает бесплатную услугу «SMS-контроль», которая заблокирует рассылку с нежелательных номеров. Абонент должен набрать *903# и отправить номер нежелательного СМС-отправителя в «черный список».

«Билайн» принимает жалобы на спам по номеру 007. В сообщении следует указать номер, с которого пришло спам-сообщение или СМС-рассылка, текст сообщения, дату и время получения.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — MDIMAN
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть