НАВЕРХ

Последняя SMS: легендарный формат заменят RCS-сообщения

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Технология SMS неуклонно теряет популярность из-за перехода пользователей на мессенджеры. Чтобы исправить ситуацию, операторы связи готовятся перейти на новый стандарт текстовых сообщений — RCS. Какие возможности получит новый протокол связи и когда технология доберется до устройств пользователей?

Запоздалая революция

Крупнейшие операторы мобильной связи в США договорились заменить устаревшие SMS стандартом RCS-сообщений. В списке новаторов — AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile, которые уже тестируют инновационный протокол. Пока он работает только на смартфонах с операционной системой Android.

Для отправки сообщений посредством RCS пользователям предложат скачать специальное приложение, его глобальный запуск намечен на 2020 год, пишет The Verge со ссылкой на собственные источники. В дальнейшем программу установят на всех реализуемых операторами смартфонах. Стандарт 5G: зачем «разгонять» мобильный интернет

Приложение полностью заменит стандартные SMS — в частности, на него начнут приходить официальные уведомления. Более того, если пользователь предпочитает старый телефон, то он все равно сможет без ограничений переписываться с владельцами нового приложения с протоколом RCS.

Заинтересованность в продвижении нового формата уже выразили такие гиганты, как Samsung и Google. В частности, Google собирается сделать RCS единственным стандартом обмена сообщениями на Android и полностью отказаться от поддержки устаревших SMS-сообщений на новых устройствах.

Ожидается, что широкое распространение RCS в мире начнется в течение года, однако пока неясно, насколько новый протокол будет востребован. Однако уже сейчас ясно, что использовать RCS-сообщения будет выгодно — предполагается, что передача данных станет бесплатной, тогда как SMS стоят денег.

Что умеет протокол RCS

Стандарт RCS был представлен в 2012 году ассоциацией GSM, его возможности вплотную приближаются к современным мессенджерам. Протокол расшифровывается, как Rich Communication Services, это название можно перевести «расширенные сервисы коммуникаций».

RCS не имеет жестких ограничений на количество символов. Появится возможность прикреплять к текстовым сообщениям фотографии высокого качества или видео без сжатия, создавать групповые чаты, совершать видеозвонки. Специальный индикатор будет показывать пользователю, что его собеседник набирает сообщение.

SMS выгоднее писать, используя латинские буквы и транслит, так как латиницей можно отправить одним сообщением за одинаковые деньги 160 символов вместо 70 на кириллице. Такая несправедливость обусловлена разными кодировками и ограничением сообщения размером в 140 байт.

В отличие от SMS новый протокол также позволяет обмениваться геолокационными данными, вести черный список пользователей, диктовать аудиосообщения, контролировать прочтение отправленного сообщения другим пользователем. При этом RCS не обеспечивает сквозное шифрование, как некоторые популярные мессенджеры, что делает сервис потенциально уязвимым.

Для компаний станет проще взаимодействовать со своими покупателями — например, RCS позволит быстро узнать статус заказа, так как сообщения могут обновляться в режиме реального времени. В свою очередь, покупатель сможет с помощью RCS оставлять комментарии на сайтах интернет-магазинов.

Неофициально протестировать сервис можно уже сейчас, это выяснили пользователи Reddit. Для этого нужно установить бета-версию приложения Android Messages и любое приложение для мониторинга смартфона. Для отправки сообщений также нужно отключить Wi-Fi.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru