НАВЕРХ

Курильщик в Бурятии сжег три гектара тайги

Фото: © ГУ МЧС по Иркутской области

Уголовное дело возбудили против жителя Бурятии, который весной бросил окурок и сжег три гектара леса, причинив ущерб лесничеству на сумму более 715 миллионов рублей, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В ходе расследования выяснилось, что мужчина находился в лесу в Баргузинском районе Бурятии. Он бросил окурок на сухую лесную подстилку. Трава моментально загорелась, из-за ветра пламя начало быстро распространяться. В итоге один окурок стал причиной лесного пожара на площади три гектара. Ущерб, причиненный лесному фонду, оценили в сумму более 715 миллионов рублей.

Прокурор Курумканского района утвердил и отправил в суд обвинение в отношении курильщика. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений, причинившее крупный ущерб). Если его вину докажут, курильщик заплатит штраф до 500 тысяч рублей, также ему грозит два года лишения свободы.

Брошенная сигарета стала причиной пожара в Курумканском районе, в котором погибли два лесника. У одного из них осталось трое детей. Весной после обнаружения пожара работники лесхоза и местные жители-добровольцы выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы подробности гибели лесников при тушении пожаров в Бурятии

До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках они стали возвращаться к лагерю, где обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практический всех лесных пожаров на территории лесничества.

Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. Но в этот момент ветер изменил направление, порывы понесли пламя в сторону выбиравшихся из леса мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли.

Еще по теме
Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске
Паводок затопил редкие цветы в «Шушенском бору»
Второй турист умер после падения деревьев на палатки под Красноярском
Ребенок в Новосибирске чудом не провалился в глубокий колодец
смотреть все
Обсуждение (6)