НАВЕРХ

Определен порядок отключения аналогового телевидения в России

Фото: Sibnet.ru
Отключение аналогового телевещания в России произойдет поэтапно, такое решение принято правительством, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее предполагалось отключить по всей стране аналоговое вещание одномоментно — в середине января.

«Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме», — цитирует премьера РБК.

Изначально планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. В рамках федеральной целевой программой в России была построена инфраструктура для распространения цифрового сигнала, который будет доступен 98,1% населения страны.

Однако заказанная правительством экспертиза показала, что от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров способны принимать только аналоговый сигнал. В целом к переходу на «цифру» готово только 82% домохозяйств, остальным нужно приобретать новый телевизор или специальную приставку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как сделать ТВ-антенну из банок за 5 минут

В результате было решено проводить отключение аналогового сигнала постепенно. Сначала «аналог» отключат в регионах, которые полностью готовы к переходу на «цифру», затем дойдет очередь до регионов, где отключать аналоговый сигнал нецелесообразно из-за климатических условий, только затем от него откажется во всех остальных.

В целом процесс займет полгода, первым регионом, где прекратится аналоговое вещание, станет Тверь. Там «аналог» выключат 3 декабря. В феврале вещание в этом формате прекратится в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще по теме
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Кадыров потребовал от Жириновского извинений
Навальный вернется в Россию после «починки здоровья»
Путин отверг возможность нового локдауна
смотреть все
Обсуждение (9)