НАВЕРХ

Определен порядок отключения аналогового телевидения в России

Фото: Sibnet.ru
Отключение аналогового телевещания в России произойдет поэтапно, такое решение принято правительством, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее предполагалось отключить по всей стране аналоговое вещание одномоментно — в середине января.

«Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме», — цитирует премьера РБК.

Изначально планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. В рамках федеральной целевой программой в России была построена инфраструктура для распространения цифрового сигнала, который будет доступен 98,1% населения страны.

Однако заказанная правительством экспертиза показала, что от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров способны принимать только аналоговый сигнал. В целом к переходу на «цифру» готово только 82% домохозяйств, остальным нужно приобретать новый телевизор или специальную приставку.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как сделать ТВ-антенну из банок за 5 минут

В результате было решено проводить отключение аналогового сигнала постепенно. Сначала «аналог» отключат в регионах, которые полностью готовы к переходу на «цифру», затем дойдет очередь до регионов, где отключать аналоговый сигнал нецелесообразно из-за климатических условий, только затем от него откажется во всех остальных.

В целом процесс займет полгода, первым регионом, где прекратится аналоговое вещание, станет Тверь. Там «аналог» выключат 3 декабря. В феврале вещание в этом формате прекратится в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще по теме
Путин назвал главную мировую задачу
Путин рассказал про конец цивилизации
ФСБ объяснила бесполетную зону над «дворцом Путина»
Председатель ГД выступил против пересаживания чиновников на автобусы
смотреть все
Обсуждение (9)
О самом главном