НАВЕРХ

Глава Бурятии объяснил смысл перехода в ДФО

Фото: © пресс-служба президента России

Решение президента России Владимира Путина о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ открывает перед республикой новые перспективы, заявил глава региона Алексей Цыденов.

«Юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление "дальневосточного гектара". Все это дает дополнительные стимулы для развития территории нашей республики», — сказал Цыденов.

Экс-глава Бурятии (2007-2017 годы), ныне сенатор Вячеслав Наговицын назвал это решение шансом превратить республику из глубокодотационного региона в развитый.

«Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики. С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране», — отметил Наговицын.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Врио главы Забайкалья назвал плюсы перехода региона

По его словам, меры стимулирования экономики, специально разработанные для Дальнего Востока — «Территории опережающего развития» (ТОСЭР), «Дальневосточный гектар», государственная поддержка инвестиционных проектов, газификация региона — актуальны и для Бурятии.

Президент России накануне изменил состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, включив в последний Бурятию и Забайкальский край.

«Абзац 15 изложить в следующей редакции: "Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ"», — говорится в указе президента, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий