НАВЕРХ

Уникальный могильник эпохи бронзы в Хакасии станет музеем

Фото: © Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Хакасии

Могильник «Анчилчон-1» в Аскизском районе, в котором обнаружены артефакты быта людей, живших в конце эпохи бронзы в Хакасии, превратят в музей, сообщил пресс-центр правительства региона.

«Создание могильника "Анчилчон-1" относится к концу эпохи бронзы, это период карасукской культуры (XIV-X вв. до н.э.). Уникальность данного комплекса заключается в том, что более половины захоронений являются не разграбленными и непотревоженными, благодаря чему исследователи могут обнаружить здесь уникальные артефакты быта и культуры людей того времени», — говорится в сообщении.

Исследования данного могильника начались еще в 1996 году. Работы ведут Хакасский республиканский национальный музей-заповедник «Казановка» и Институт истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга. Раскопки будут продолжены.

«Жители и гости республики смогут увидеть и ознакомиться с уникальным объектом археологического наследия Хакасии, а все археологические предметы, обнаруженные в ходе полевых работ на могильнике, передадутся в фонд музея-заповедника», — подчеркивается в пресс-релизе.

Еще по теме
Таиланд введет денежный сбор для иностранных туристов
Треть новосибирцев отказалась от летнего отпуска
Чемал сочли наиболее подходящим для романического отдыха
Стартовал первый брендовый тур по Кузбассу
смотреть все
Обсуждение (0)