Ученые встревожены резким снижением численности дикого кота манула, степных хорьков и некоторых других животных на хребте Чихачева в Республике Алтай, они опасаются, что это может быть связано с природным очагом чумы в этих местах и повлияет на численность снежного барса, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.
Специалисты вернулись после очередной экспедиции по изучению ирбиса – наиболее редкого и ценного хищника этих мест. Они проверили фотоловушки и обеспокоились практически полным отсутствием манулов, каменных куниц, степных хорьков и росомах. Мастер маскировки: кот манул поднимается все выше в горы
«Каменная куница отметилась дважды. Манул, который отмечался до 30 раз в год, зафиксирован всего один раз. Можно лишь предположить причины», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.
Причиной могла стать многоснежная зима, когда куньим и манулу тяжело охотиться и передвигаться по высокому снегу. Однако, говорит эксперт, для росомахи глубокий снег не помеха, а ее численность тоже сократилась — все камеры запечатлели лишь одну особь, а ведь в предыдущие годы эти хищники просто досаждали ученым, разрушая и воруя фотоловушки.
«Второе предположение — противочумные мероприятиями в отношении сурков и сусликов (с возможным применением ядов, и как следствие гибель хищников – потребителей грызунов). Третья причина — эпизоотия какого-то заболевания. Как обстоят дела на самом деле еще предстоит разобраться», — говорит Спицын.
Для этого необходима совместная работа специалистов разного профиля, и вопрос этот очень важен, подчеркивает ученый.
«Ведь существует и прямая угроза группировке ирбиса, если подтвердятся второе и третье предположения. Сурки (в меньшей степени и суслики) являются важной составной частью диеты барсов в летний период на хребте Чихачева», — добавляет он.