НАВЕРХ

Долги за тепло сорвали начало отопительного сезона в Забайкалье

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Отопительный сезон не начали вовремя в двух поселках на севере Забайкалья из-за коммунальных долгов, власти края выделили на решение проблемы миллионы, сообщает Министерство территориального развития субъекта.

Режим чрезвычайной ситуации ввели власти в Тунгокоченском районе Забайкалья из-за нехватки запасов угля для начала отопительного сезона. В селе Верх-Усугли режим ЧС введен с 14 сентября текущего года, в Вершино-Дарасунском – с 15 сентября.

Как уверяют представители ведомства, в ближайшее время ресурсоснабжающей организации направят порядка 10 миллионов рублей в виде субсидии на компенсацию межтарифной разницы для разблокировки своих счетов и приобретения топлива.

«Кроме того, министерством достигнута договоренность о выделении муниципалитету из материального резерва Забайкальского края 2,2 тысячи тонн угля для обеспечения отопительного процесса. При этом району необходимо решить вопрос с доставкой топлива на котельные», — прокомментировал замминистра территориального развития края Алексей Горенков.

Эти поселки находятся на севере Забайкальского края, они относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. Отопительный сезон здесь должен был начаться 15 сентября. В Вершино-Дарасунском живут 5,5 тысячи человек, в Верх-Усуглях – 2,5 тысячи. Как уточнили представители администрации района агентству ТАСС, в Вершино-Дарасунском около трети жителей получают тепло по централизованной системе отопления, в Верх-Усуглях таких около 500 человек. Остальные жители топят свои дома сами.

По информации синоптиков, в среду днем температура воздуха в Тунгокоченском районе превышает 15 градусов тепла. Но накануне в регионе распространили штормовое предупреждение. Синоптики обещают сильный ветер и снег, резкое понижение температуры.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий