НАВЕРХ

ДНК мамонта выделят в ТГУ из известнейшей древней кости

Фото: © ТГУ

Самую известную в мире кость мамонта возрастом старше 16 тысяч лет, пораженную копьем древнего человека, доставили в Томский госуниверситет для выделения ДНК, сообщается на сайте вуза.

Позвонку, пробитому метательным орудием, около 16 200 лет. Палеонтологи планируют взять из него несколько миллиграммов кости для выделения ДНК мамонта. Ученые надеются получить данные о наличии у поздних мамонтов различных заболеваний.

По договору с Ханты-Мансийским музеем природы и человека уникальный экспонат будет находиться в ТГУ до конца 2018 года. Увидеть экспонат в ТГУ можно будет в витрине у входа в музей археологии и этнографии до 8 сентября.

Грудной позвонок взрослого мамонта обнаружили в 2002 году на местонахождении Луговское в Ханты-Мансийском автономном округе, с тех пор он хранится в Музее природы и человека Ханты-Мансийска.

Ученые также называют эту находку «Мона Лиза геоархеологии»: это первое в Азии и лучшее в мире реальное свидетельство непосредственной охоты древнего человека на мамонта. В теле позвонка – овальное отверстие, оставленное древним орудием. Скорее всего, копьем. В самой кости – застрявшие фрагменты наконечника: вкладыши из светло-зеленого кварцита. Признаки заживления отсутствуют. Ученые считают, это указывает на смертельное ранение.

Томские ученые намерены провести ряд исследований по уточнению микроархитектуры костной ткани мамонта, определить наличие у него заболеваний, а также получить сведения о генетических особенностях древнего животного.

«Это очень ценный образец, и мы надеемся, что результаты палео-ДНК-анализа дадут новую информацию об экологии мамонтов в период их массового вымирания. Но не факт, что будет выделена ДНК хорошего качества, так как древние кости дают менее 20% удачных проб, потому что за многие тысячи лет они выветриваются и разрушаются», – комментирует заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский, он участвовал в раскопках. Когда нашли этот позвонок.

Также специалисты планируют провести очень детальную томографию, чтобы, не разрушая образец, увидеть микроархитектуру костной ткани и зону поражения метательным орудием.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий