НАВЕРХ

Целебный чай без кофеина начали производить в Бурятии

Фото: © правительство Бурятии

Целебный чай без кофеина начали производить в Бурятии, уже налажены его поставки в Монголию, сообщает правительство республики.

Производство по переработке дикоросов налажено в селе Мостовка Прибайкальского района. Здесь занимаются заготовкой трав, из которых делают фиточаи, сборы. Больше всего заготавливают иван-чая.

«Это древнерусский напиток, его и на Руси пили, и на экспорт шел. Например, в Англии русский чай был известен. После войны его вообще забыли. А сейчас его слава возрождается: во всех регионах России его заготавливают, в Бурятии мы единственные из него делаем чай целебный, очень полезный, который не содержит кофеин, поднимает силы, психику восстанавливает», — рассказала гендиректор ООО «МИП Байкалия» Наталья Цупран.

«При выходе на масштабные промышленные объемы производства просто на сбор дикоросов уже сложно ориентироваться. Нужно делать посадки. Дикоросы, лекарственное растениеводство, производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся», — сказал глава региона Алексей Цыденов, посетивший предприятие.

Компания уже ориентируется и на экспорт, в июле в Монголию была отправлена первая пробная партия часового чая – 7 тысяч пачек или 600 килограммов.

Еще по теме
Россия ввела запрет на экспорт сахара
Европа оказалась зависимой от российских удобрений
ФАС выдала предупреждение OZON
«Мегамаркет» начал продажу автомобилей Lada
смотреть все
Обсуждение (14)