НАВЕРХ
Актуальная тема
Раскопали в Сибири
Актуальная тема
Раскопали в Сибири

Кресты и могилы: что археологи найдут под четвертым мостом?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Археологи готовятся к раскопкам на месте будущего четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Опоры моста встанут прямо там, где когда-то была соборная площадь, а до этого кладбище первого на территории современного города старинного поселения Кривощёково. Исследователи не рассчитывают, что в захоронениях окажутся драгоценности, но найти что-то необычное и значимое для науки — есть большая вероятность.

Официальной датой рождения Новосибирска принято считать 1893 год. Тогда из Самары прибыл отряд мостостроителей для прокладки путей Транссибирской магистрали и возведения железнодорожного моста через Обь. На правом берегу рабочие построили посёлок, который вскоре разросся и дал начало крупному городу — Новосибирску.

Сейчас Новосибирск — значимый транспортный, деловой и торговый центр. Когда-то такое же значение имело и расположенное на левом берегу Оби село Кривощёково. Оно было основано в конце XVII века и одним из его названий был Никольский погост.

Селяне вели мирную, безмятежную жизнь, занимались сельским хозяйством, рыболовством и охотой, на правом берегу строили мельницы. Одним из прибыльных дел была работа на переправе через Обь. Жить в Задах и Лохово: тайны названий сибирских сел

С местными племенами налаживали торговые связи. Почти до конца XVIII века в Кривощёково была налажена работорговля. В число пленников попадали представители племён с северных территорий и даже с Алтая за долги или нарушение закона. В качестве рабов зажиточным людям бедные семьи могли продавать своих детей, но такие случаи происходили довольно редко.

С началом строительства Транссиба кривощёковцам стало понятно, что их жизнь уже не будет прежней, и они начали расселяться по окрестным сёлам, кто-то переехал жить на правый берег Оби. С 1896 года новое поселение стало называться Ново-Николаевском, в честь императора Николая II.

Неожиданное открытие

Долгое время никого не интересовало где находилось село Кривощёково. А в 2012 году краеведы сделали важное открытие. Помогла карта, найденная в Государственном архиве Алтайского края. Судя по ней, поселение должно было располагаться в районе первого железнодорожного моста. Кроме этого, на карте были отмечены Никольская церковь и кладбище.

Сотрудник музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев совместил эту карту с изображением местности на Google Maps и нашёл предполагаемое место расположения церкви — на левом берегу Оби, между Коммунальным мостом и железнодорожным. Краеведы приехали на место, куда указывали координаты, и обнаружили фундамент той самой старинной церкви.

Фото: Рисунок К. Зайцева

Это место можно увидеть с Коммунального моста. Чуть левее ж/д-моста раньше стояла церковь

История Никольской церкви тоже не простая. До неё на этом месте уже стояло несколько молитвенных домов. Но потом, когда и само село, и волость (общее население составляло почти 5 тысяч человек) стали разрастаться, прихожан становилось больше, возникла необходимость построить большой храм. Церковь возвели в 1879 году, её высота составила 21 метр, примерно как семиэтажный дом.

«Но не успели её освятить, как церковь сгорела. Два года прихожане маялись по соседним церквям. В 1881 году на том же самом фундаменте — на нём даже видны следы пожара — начали строительство новой Никольской церкви. Такая же двухэтажная, деревянная. Она была рассчитана на 500 человек, но в день открытия в ней поместилась тысяча. Ещё тысяча стояла на большой соборной площади», — рассказывает Голодяев.

Церковь, увенчанную пятью куполами, построили из дерева и обшили тёсом. Рядом установили деревянную колокольню. Имена строителей не сохранились, но известно, что деньги на храм собирали сами прихожане, часть средств выделили из казны. Даже когда люди стали селиться на правом берегу, на службу всё равно ходили в Никольскую церковь, так как на новом месте своей не было. Элитный Новосибирск, или Тайны архитектора Крячкова

Сейчас, стоя на этом пустыре, конечно, трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь. От соборной площади шли две улицы с питейными заведениями и торговыми лавками: обе сходились южнее на рыночной площади, где располагалась волостная управа и каталажка (так в те времена в народе называли тюрьмы), а также единственный в селе каменный магазин. Сейчас недалеко от того места городской пляж.

Следы Кривощёково обнаружились не только здесь. В те времена на месте современной улицы 1-й Чулымской находилось сельское кладбище, и её жители часто находили в земле кости, крестики, а однажды при копке погреба извлекли косу с бантиком.

В районе Горского жилмассива тоже находили остатки фундамента жилых зданий. Некоторые ошибочно думают, что всё это тоже принадлежало кривощёковцам. Но это не так, историки пояснили, что здесь были бараки для строителей железной дроги в послевоенное время, и к Кривощёково никакого отношения не имеют.

Археологи готовы копать

Закон об обязательном проведении археологических раскопок в зоне строительства и сохранении найденных объектов был издан ещё в царские времена. Прежде чем первые мостостроители приступили к работам для Транссиба, в тогда ещё живом Кривощёково тоже прошли археологические изыскания. Члены императорской археологической комиссии нашли остатки древнего захоронения, достали из земли эти артефакты и увезли с собой. Дальнейшая судьба тех находок до сих пор не известна.

В 2015 году на месте будущего моста были проведены первые раскопки под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Колонцова. Под фундаментом церкви и вокруг него были найдены остатки ещё более старинного кладбища.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Этим летом новосибирским археологам предстоит провести большую работу на территории бывшего поселения — ровно на месте той самой соборной площади встанет эстакада четвёртого моста. На спасение находок власти региона потратят 300 тысяч рублей.

Сейчас областная организация «Мост» проводит конкурс на поиск подрядчика, в июле-августе уже начнутся раскопки. Как рассказал Колонцов, раскапывать будут лишь ту часть, которая попадёт под опоры моста. Сами историки и краеведы хотели бы исследовать весь памятник, но добиться этого не удалось.

«Ничего не должно остаться. Нетронутая часть будет огорожена забором, чтобы техника не проезжала. Что-то, кирпичи, можно передать в музей. Останки захоронений будут обработаны, по ним будет написан научный отчёт, и сданы в государственную часть музейного фонда. В будущем их можно перезахоронить, а на месте находок установить мемориальный крест», — пояснил Колонцов.

Фундамент церкви решили пока не трогать. Строителям придётся проделать буквально ювелирную работу, поскольку эстакада моста встанет в аккурат в паре метров от мемориальной отметки. «Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области будет внимательно контролировать процесс строительства четвёртого моста, чтобы объект археологического наследия не пострадал», — прокомментировал руководитель ГКУ «Мост» Валерий Жарков. Как жрицы любви появились раньше Новосибирска

Найдут ли учёные необычное? Вполне возможно. Ранее археологи-любители находили здесь монеты Петровской и Екатерининской эпохи и нательные крестики из серебра.

«У русских не были приняты пышные захоронения, поэтому золото там искать не надо. Записок и медальонов тоже, скорее всего, нет. Бывают захоронения с оружием, предметами быта, конской упряжью и даже с домашними животными. Ценность всей этой работы в том, чтобы показать — на этом месте люди живут давно, мы не первое и даже не десятое поколение людей, которое здесь живёт, и то, что относиться к своей земле необходимо с уважением, а не просто "погулять" здесь и сбежать в другой город. Из этой любви к малой родине вырастает отношение и к большой», — отметил Голодяев.

Будущее Кривощёково — парк?

Историков беспокоит будущее старинных артефактов. Конечно, строители гарантируют, что ничего во время работ не пострадает, а археологи — передадут в музей все находки. Но смогут ли обычные горожане посмотреть на найденную коллекцию? Пока не ясно.

Краевед Голодяев предложил свой вариант — на незанятой мостом территории организовать туристический комплекс с музеем, этнографической деревней, зоной отдыха и даже озером. Открытые для обозрения остатки фундамента Никольской церкви тоже войдут в комплекс парка. Найденные человеческие останки можно было бы перезахоронить здесь же и установить рядом поясняющую табличку.

«Есть идея насчет фундамента — весь его закрыть прозрачным саркофагом, а какую-то небольшую часть оставить непокрытой, чтобы каждый мог к нему прикоснуться, потому что всегда хочется потрогать. И даже если его сотрут до гладкого состояния, как это бывает, например, с носами собачек-памятников, это даже будет хорошо», — считает Константин Голодяев.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru



Тема: Раскопали в Сибири
Запущен виртуальный тур по петроглифам Алтая
Уникальный петроглиф с всадником на лосе нашли в Красноярском крае
Необычное захоронение человека с головой барана нашли на Алтае
Новый вид динозавра обнаружили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (10)