НАВЕРХ

Алтай удвоит площадь заказников и природных парков

Фото: © администрация Алтайского края
Площади природных парков и заповедников в Алтайском крае решили удвоить к 2025 году – до 1,6 миллиона гектаров, чтобы сохранить редкие виды и биосистемы, сообщила администрация региона.

Сейчас площадь особо охраняемых природных территорий в крае превышает 880 тысяч гектаров, а к 2025 году ее планируется удвоить. Таким образом, доля природных парков в регионе достигнет 9,5% от общей площади края.

В прошлом году здесь создали в регионе создали три новых ООПТ – памятник природы «Озеро Сухое» на стыке Алейского и Топчихинского районов, природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов и природный комплексный заказник краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе.

Также расширили площадь памятника природы «Талдинские пещеры» с 4 до 360 гектаров. В целом площадь особо охраняемых природных территорий Алтайского края в прошлом году увеличилась практически на 69 тысяч гектаров.

Для Касмалинского заказника в прошлом году утвердили зону особой охраны. Это необходимо для сохранения ценных природных комплексов Касмалинского ленточного бора, мест наибольшей концентрации редких и исчезающих видов растений, гнездовых участков редких и таких исчезающих видов птиц, как черный аист, большой подорлик, орел-могильник, филин.

В планах такие заказники, как «Северный фас Алтая», «Верховья реки Локтевки», «Бассейн реки Кукуйки», а также сеть памятников природы, охватывающих сохранившиеся степные участки мелкосопочных массивов. 

Еще по теме
Экологическая обстановка в городах Сибири стала устраивать жителей
Снег со штормовым ветром придут на Алтай
Муниципальное предприятие в Новосибирске сливало в воду нефтепродукты
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (1)