НАВЕРХ

Пинают мертвого льва: почему ушел Толоконский

Фото: © Павел Комаров, Sibnet.ru

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в среду объявил о своей отставке, он попрощался с членами правительства и депутатами и сообщил, что «уезжает из края». Политологи не стали связывать уход Толоконского с особыми политическими промахами, но отметили, что в крае он не смог стать «своим».

Карьеру в Красноярском крае Толоконский начал с должности временно исполняющего обязанности губернатора, сменив 12 мая 2014 года на посту руководителя региона Льва Кузнецова, который возглавил министерство по делам Северного Кавказа. На выборах в сентябре того же года Толоконский получил 63,3% голосов избирателей.

Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске. Политическую карьеру начал в 1981 году в новосибирском облисполкоме. В 1993 году стал главой администрации города. В 1996 году состоялись первые всенародные выборы мэра Новосибирска, после которых Толоконский, получив поддержку 80% избирателей, перешел на второй срок. В 2000 году победил на выборах губернатора Новосибирской области и руководил регионом до 2010 года, затем стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Лауреат национальной премии «Лучше губернаторы России».

Толоконский пробыл в должности губернатора Красноярского края почти 3,5 года. В своей прощальной речи он напомнил об основных вехах на посту — это рост бюджета на 40%, подготовка к Универсиаде, разработка стратегии развития края и обновление социального законодательства.

Также экс-губернатор боролся с левыми поворотами на городских дорогах, около десяти из которых закрыли в 2015 году, и организовал строительство стадиона для клуба «Енисей». Губернатор запомнился и несколькими яркими фразами: «Там тополя — они не деревья» о вырубке деревьев в Студгородке, «Подует ветер, и все будет нормально» о частных режимах неблагоприятных метеоусловий в городе.

Официальной причиной отставки Толоконский назвал собственное решение. Он не сообщил, где собирается работать дальше. «Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините», — произнес он во время прощальной речи.

Толоконский сейчас: "Я ухожу. И даже уезжаю." Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется. "Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца. Но я всегда был за обновление". В зале - члены правительства, депутаты, руководители органов госвласти в крае. "Мы многое сделали вместе, и я за это вам всем благодарен". Он напомнил основные вехи - рост бюджета за 3 года на 40%, подготовку к Универсиаде, разработку стратегии развития края, обновление социального законодательства... "Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так". "Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла - извините". #красноярскийкрай #толоконский #отставка

Публикация от Алексей Клешко (@amkleshko)

Тенденция на омоложение

Сообщения о возможной отставке Толоконского появились в СМИ в середине сентября. Он вошел в список 10 глав субъектов РФ, которым прочили отставку. В понедельник и вторник свои посты покинули губернаторы Самарской и Нижегородской области.

При этом данные различных рейтингов были противоречивы. В августе Агентство политических и экономических коммуникаций определило Толоконского, единственного из сибирских губернаторов, в группу «очень сильное влияние». Но уже в сентябре он оказался в «хвосте» Национального рейтинга губернаторов. Тогда специалисты посчитали, что глава края потерпел имиджевые потери в связи со скандалом вокруг повышения зарплат красноярским депутатам.Последний политический долгожитель: в чем секрет Тулеева

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя череду губернаторских отставок, назвал это «абсолютно нормальным процессом». «В данном случае глава государства идет по пути именно ротационного обновления губернаторского корпуса», — сказал представитель Кремля.

Политолог Дмитрий Пучкин выразил мнение, что в этой серии отставок совершенно отсутствует аргументация. «Не нравится казенный подход — открывают дело и смотрят на возраст. Хотелось бы иметь еще что-то, кроме тенденции на омоложение», — заметил Пучкин. Он напомнил, что в советское время была традиция, когда вышестоящий руководитель говорил несколько слов о заслугах покидающего пост лица. Сейчас, по его мнению, тоже можно было бы объяснить народу, почему снимают губернатора.

Пучкин считает, что Кремль продемонстрировал пренебрежение нормами демократии, так как все губернаторы, и не только Толоконский, были избранными: «Надо уважать кадры, как проявили уважение к Тулееву, можно было дождаться окончания срока».

Красноярский политический обозреватель Александр Чернявский уверен, что причина отставки Толоконского — политтехнологическая.

«В преддверии президентских выборов Кремль большое внимание уделяет рейтингу глав регионов. Толоконскому за три года работы в Красноярске не удалось стать своим. Его невысокий рейтинг за полгода до выборов президента, на мой взгляд, и стал решающим фактором отставки. Других причин я не вижу. Социально-экономическая ситуация в крае — стабильна. На фоне других регионов Сибири он в этом отношении выглядит хорошо», — объяснил Чернявский.

Сработал на «четверку»

Политолог Пучкин сравнил Толоконского с его предшественниками — Лебедем и Хлопониным. «Я считаю, что у Толоконского получилось (руководить) лучше, чем у Лебедя. У Хлопонина была другая экономическая ситуация, и он выиграл выборы действительно в реальной борьбе, и уровень легитимности его власти был выше», — заметил собеседник.

Он оценил работу экс-губернатора в Красноярском крае на «четверку», тогда как за аналогичную работу в Новосибирской области поставил «пятерку». По его мнению, ощутимых провалов у Толоконского не было. Среди достоинств экс-главы он также отметил, что являлся одним из лучших коммуникаторов и не приводил свою команду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жена Толоконского предложила бороться с грязным воздухом силой мысли

«Помешало, что Толоконский демократичный, старался находить компромиссы. Это не является сегодняшним трендом», — отметил Пучкин и добавил, что Красноярский край отторгает чужаков, а Толоконский был равноудален от любых промышленных групп.

Красноярский политолог Андрей Пшеницын не увидел ничего плохого в том, что Толоконский был «чужаком». «Любой человек из Красноярского края будет ассоциироваться с какой-либо финансово-промышленной группой, и если человек приходит в губернаторы, он больше будет защищать интересы своей ФПК. В пришлости не вижу ничего плохого», — высказался политэксперт.

«Виктор Александрович достаточно опытный и грамотный человек, у него был свой стиль руководства. Сейчас в Красноярске только ленивый не пинал мертвого льва. Считаю, он достаточно много сделал для Универсиады, в плане медицины. Есть популистские заявления, а есть рутинная работа. И спасибо, что не ездил с мигалками, он вел себя достаточно скромно», — оценил работу экс-губернатора Пшеницын.

«За время работы у нас с Виктором Александровичем были разные ситуации — и споры, и поддержка. … Но я точно знаю сотни людей, чьи просьбы он выполнил, кого поддержал... Пока я лично не заметил, чтобы в хоре осуждающих интернет-голосов раздались голоса тех, кому помог — в культуре или сельском хозяйстве, в спорте или в образовании... Не надо дифирамбов, но напомнить о добром и полезном можно же?» — написал в своем Facebook зампредседателя Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.

Кто станет преемником?

По данным федеральных СМИ, основными претендентами на пост красноярского губернатора являются глава ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Михаил Котюков и руководитель Оборонпрома Сергей Сокол. Также среди кандидатов рассматривали первого замминистра энергетики Алексея Текслера, замминистра финансов Андрея Иванова, депутата Госдумы, зампредседателя комитета по обороне Юрия Швыткина, бывшего гендиректора Россетей, экс-губернатора Таймары Олега Бударгина и премьер-министра Красноярского края Виктора Томенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Политолог составил список возможных преемников Городецкого

«Как считают в Красноярске, наиболее вероятная кандидатура на пост губернатора края — директор ФАНО Михаил Котюков. Его кандидатура также полностью укладывается в логику Кремля. Котюков — молодой и красивый, перспективный технократ. И что очень важно для красноярцев — он местный. Ведь краем уже долгое время управляют пришлые губернаторы. Кремль рассчитывает, что за полгода до выборов президента Котюков сумеет наработать хороший рейтинг», — прокомментировал Чернявский.

«Нехорошо, что новые назначенцы рассматривают должность как временную, а в Кремле считают: не получится — снимем, поставим другого», — высказал мнение Пучкин.

«Нет никакой интриги. Какой бы ни была фамилия мэра или губернатора, для нас принципиально ничего не изменится. У нас есть вертикаль, которая все давно решила за нас, и которая иногда, в порядке исключения, на уровень местного парламента допускает единицы открытых свободномыслящих людей», — написал в Facebook общественник Роман Казаков.

    Еще по теме
    Томский губернатор искупался в проруби на Крещение
    Новосибирск отметился на прямой линии с Путиным вопросом про аграриев
    Министр спорта Тувы извинился за «пьяные танцы»
    Глава Карелии пожалуется в СК из-за шуток актрисы про карельский язык
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (12)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    27.09.2017 20:36
    Да, хватит уже про льва!!! Как вы Новосибирск затолкли, сейчас ещё и Красноярск!!! Хватит уже, пора уходить без слов!!!!!
    27.09.2017 20:43
    Аман Гумирович Рузвельт! Как ваше здоровье?
    27.09.2017 20:45
    Точняк. Про мертвых надо говорить хорошо. Мертвым это приятно.
    27.09.2017 21:44
    без слов
    27.09.2017 21:53
    Больше всего пугает идиотизм некоторых общественников:

    Цитата
    «Нет никакой интриги. Какой бы ни была фамилия мэра или губернатора, для нас принципиально ничего не изменится. У нас есть вертикаль, которая все давно решила за нас, и которая иногда, в порядке исключения, на уровень местного парламента допускает единицы открытых свободномыслящих людей», — написал в Facebook общественник Роман Казаков.


    Действительно, какой бы не была фамилия губернатора, а тем более мера города, принципиально не чего измениться не может!

    В своих действиях они должны руководствоваться законами, государства, региона муниципального образования!

    Все их действия в рамках бюджета региона, города района, деревни!

    Если губернатором станет представить от КПРФ он что, в регионе социализм построит !?

    Я в шоке!

    Я бы таким "вольнодумцам" как общественник Роман Казаков подсунул губернатором Навального!

    Пущай порядок наведет...

    Только регион жалко!


    На Алтае такое было, губернатором стал независимый кандидат Евдокимов, его ни какая вертикаль поддерживала, наоборот!

    И в регионе начался бардак!

    Популистские заявление и действия не основанные на реалиях привели к сокращению производства, задержкам зарплат. Множество предприятий обанкротились и закрылись!

    В регион пошли "московские", которым был дан "красный свет" скупались предприятия конкурирующие на местном и не только местном рынке с московскими и банкротились.

    Разос...разругался с законодательным собранием края, разогнал грамотных и опытных специалистов в краевой администрации, набрал всяких проходимцев и молодняк не имеющий опыта организационной и руководящей работы.

    Как итог, полнейший бардак в регионе который потом долго исправляли.

    Так уж получилось сам погиб.

    Именно после этого случае и были отменены прямые выборы губернаторов регионов, которые вернули совсем недавно и на других условиях.

    Очень плохо, что большинство граждан не понимают этого и ведутся на популистские обещания и действия некоторых безответственных господ авантюристов из внесистемной оппозиции.

    28.09.2017 04:01
    Туда и дорога
    28.09.2017 09:19
    ушел и ушел, пусть идет)
    28.09.2017 11:32
    Цитата
    организовал строительство хоккейного стадиона для футбольного клуба «Енисей»
    ЗАЧЕМ?????
    28.09.2017 13:01
    Жаль, что в Правительстве РФ без перемен: "все достойны, эффективны и работоспособны".
    29.09.2017 09:06
    Надо бы львят посмотреть..деревеньки то у них есть душ на 500 а то и больше..smile.gif
    01.10.2017 18:42
    Твоя ошибка это вступление в Едросню предал все свои принципы.
    24.11.2017 16:35
    Действительно - о "мёртвых" или хорошо или ничего...
    Поэтому можно сказать - хорошо что его с нами больше нет...!