НАВЕРХ
Актуальная тема
Новогодние инструкции
Актуальная тема
Новогодние инструкции

Секрет в пузырьках: какое шампанское настоящее

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Выпить бокал шампанского под бой курантов — без этого не встретишь Новый год. Эксперты рассказали, какой должна быть цена на качественное игристое вино, что такое ГОСТ, как должны вести себя пузырьки и с чем из закусок сочетается шампанское.

Традиция встречать Новый год с бокалом шампанского возникла в 1930 годы, когда ученый Антон Фролов-Багреев изобрел способ конвейерного производства игристого вина. Производимое в непрерывном потоке в специальных емкостях, акратофорах, оно должно было заменить довольно дорогой напиток, получаемый до революции традиционным способом.

«Символ прожигателей жизни — дворян, купцов да биржевых маклеров в царской России должен был превратиться в мощный пропагандистский козырь. Видите, мол, у нас в СССР каждый рабочий может позволить себе шампанское. В принципе, это удалось. И "Советское шампанское" (весьма, кстати, неплохое тогда для своего класса массовых вин) действительно стало массовым и любимым», — писал историк русской кухни Павел Сюткин.

Вместо шампанского

Настоящее шампанское изготавливают только в провинции Шампань во Франции из трех сортов винограда, это зарегистрированная торговая марка. Все остальные вина с пузырьками нужно называть игристыми.С космическим размахом: Новый год в истории Новосибирска

«Цена на шампанское начинается от 4 тысяч рублей. Можно попробовать игристые вина основных производителей — это Франция, Италия, Испания», — говорит коммерческий директор школы вина DiVino, сомелье Михаил Тарасов.

По словам сомелье, следует обратить внимание на французский креман — вино из провинций Эльзас и Бургундия, испанскую каву и итальянское просекко. Все это качественный продукт. Бутылка кремана стоит в пределах 2 тысяч рублей, хорошие каву и просекко можно купить в два раза дешевле.

Что касается российских игристых вин, Тарасов рекомендует в первую очередь обращать внимание на цену. «Что-нибудь от 300 рублей я бы рискнул попробовать, дешевле — продукт, вызывающий вопрос в отношении качества. То, что до 200 рублей, к вину мало относится, это вода, углекислый газ искусственного насыщения и ароматизаторы», — утверждает эксперт.

«Цена должна быть не менее 150-160 рублей, все, что меньше, уже сомнительно», — соглашается инженер по стандартизации Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Иван Дорофеев.

Содержание сахара в игристом вине может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют: doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 граммов на литр), demi-sec (полусухое, 33-55 граммов на литр), sec (сухое, 17-35 граммов на литр), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 граммов на литр), brut (почти полностью сухое, менее 15 граммов на литр), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 граммов на литр).

В России наиболее востребовано полусладкое, хотя сомелье считают, что именно в сухом вине наиболее раскрываются его особенности.

Чтение этикетки

«В первую очередь надо смотреть в магазине на маркировку данной продукции, то есть должно быть указано "вино игристое" или "российское шампанское", потому что на маркировке присутствует и так называемый "винный напиток", грубо говоря, это виноматериал искусственно газированный», — советует Дорофеев.

Фото: © Sibnet.ru

Во-вторых, бутылка «должна радовать глаз», чтобы была ровно наклеена этикетка, а за ее края не выступал клей.

На бутылке «настоящего шампанского» будут маркировки, по которым можно сразу определить статус и надежность производителя. Например, NM ставят только самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института негоциантов. Новогодний стол: меню для Желтой Собаки

На отечественном «шампанском» должна быть информация о ГОСТе, в котором первыми цифрами указаны 5116. Если их нет, значит, это имитация. Также на бутылке должен быть четко указан сорт, из которого произведено вино.

В числе ингредиентов можно увидеть E-220 — это диоксид серы, который добавляют в случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным. Диоксид серы в консервации вина применяется уже 500 лет и не вредит организму человека, но может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Долгие пузырьки

Когда бутылка куплена и открыта, о качестве напитка можно косвенно судить по запаху и поведению пузырьков.

«Не должно быть явных признаков ароматизаторов. Когда шампанское пахнет чрезмерно, есть подозрение на ароматизатор, что неправильно», — говорит Дорофеев.

«Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков», — цитирует Роскачество ведущего винного критика России Дениса Руденко.

Игра пузырьков должна идти продолжительное время. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. Если пузырьки быстро закончились, есть подозрение на искусственную газацию.

В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

Охлажденное и с морепродуктами

Температура подачи игристого вина — важный момент, который многие недооценивают, поэтому меняются органолептические качества напитка.

«Идеальная температура подачи составляет 7 градусов. Чтобы ее достичь, надо бутылку за 2-3 часа положить в холодильник. Лучше даже чуть-чуть переохладить, так как вино в бокале за минуту набирает один градус», — советует сомелье Тарасов.

Собеседник добавляет: когда игристое нагревается, испаряется углекислый газ, это портит ароматику вина, и содержание алкоголя будет чувствоваться сильнее. Хвойная магия: значение живой ёлки в квартире

«Игристое вино должно выпиваться сразу. Конечно, можно заткнуть бутылку вакуумной пробкой и убрать в холодильник. Если ее нет, то нет смысла и хранить, углекислый газ выйдет, и вы будете пить что-то непонятное», — продолжает Тарасов.

Игристое вино — очень хороший аперетив. Его подают перед едой, чтобы возбудить аппетит. Оно сочетается с морепродуктами, овощными салатами, в том числе и с новогодним оливье, а также белым мясом.

Что касается другого алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином. Но ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь: пузырьки углекислоты ускоряют транспорт спиртного в кишечник и усиливают всасывание алкоголя.


    Тема: Новогодние инструкции
    Как быстро и красиво по-новогоднему украсить дом
    Не сломать судьбу: что нельзя дарить в год Змеи
    Какое платье выбрать для «змеиной» новогодней ночи 2025
    Как украсить дом к Новому 2025 году Змеи
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (28)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    26.12.2016 23:01
    Подслушал в магазине разговор двух теток, одна так нахваливала шампанское за 100 рублей, какой вкус как хорошо пьется.
    28.12.2016 19:28
    Дагестанское вино и всё. Больше в РФ не где не встретишь настоящего.
    27.12.2016 00:09
    Короче как всегда Мария ра рулит: ПЛАТИ МЕНЬШЕ ПУЗЫРЬКОВ БОЛЬШЕ
    27.12.2016 01:02
    de_train (ответ для ае101)
    ну ты угорел конечно респект =))) базара нет .......плати меньше живи лучше
    27.12.2016 00:56
    Пиля "настоящее" шампанское и "настоящий" коньяк.
    Скажу честно, по мне, так наше лучше.
    Наше, это то, что я пил в 80-х годах пошлого века при Советах.
    Армянский коньяк 3 звезды московского разлива и "Советское шампанское" полусладкое.
    В те же годы откушал французские коньяки и шампанское, вкус не тот...
    Коньяк как будто одеколону в него налили, шампанское какое-то вонючее.
    Да и Вермут с Портвейном фирменные несколько разочаровали, крепость не та, мы привыкшие были к 18 градусам, а там помои какие-то...

    Наверно не гурман, привычка к простым вкусам!
    27.12.2016 05:38
    да согласен АПШЕОРН за 9 рублей вешч была ))) щас не то поило )))) хочу вместо шампани БОЯРЫШНИК газиррованый ))))
    27.12.2016 09:43
    Не, армянский коньяк лучше был чем Апшрон!
    Забыл упомянуть Фетяску отличное сухое вину было и цена 1 руб бутылка!

    Насчет Боярышника, были и при Советах Клюква на коньяке, Настойка Боярышника, в аптеках продавались, от них ни кто не травился!
    В тех же аптеках подорвались луковая настойка и чесночная, тоже ни кто не помер.

    Может дело не в Боярышнике, а в буржуйской системе, когда в погоне на максимальной прибылью можно и людей на тот свет отправить!
    27.12.2016 11:24 (ответ для Бухарин)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    27.12.2016 14:52
    Ты чё такой злой бабай лама!?
    Комментарии удаляют.
    Выражаться матом плохо, это ауру портит!
    Может с похмелья, извилину судорогой свело, завязывай ты с этим пьянством, алкоголь полезен в малых дозах, но аборигенам определенных регионов вообще пить нельзя, генотип не тот, быстро спиваются!
    27.12.2016 16:50
    не дружище я не матерился комент удалили по политическим мотивам ))))) вобще модераторы сибнета странная публика ))) все избирательно ))))собственно я написал об очевидных вещах которые происходят 26 лет и все такое которое в голове не укладывается )))
    28.12.2016 08:12
    Dregas (ответ для Лама-СИБИРЬ)
    По поводу модеров, есть тема на форуме для жалоб, если твой коммент не нарушает правил, милости просим в ту тему на форуме. Зло должно быть наказуемо.
    07.12.2018 23:18 (ответ для Лама-СИБИРЬ)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    27.12.2016 09:00
    а где статья: "как правильно выбрать Боярышник?"
    27.12.2016 20:58
    настоящий напиток- это только самогон домашний и своими руками...
    07.12.2018 22:43
    missioner (ответ для baburgan)
    Ну минус поставил скорее всего, язвенник или трезвенник, короче больной!
    28.12.2017 10:58
    ООООочень поможет
    11.12.2018 15:46
    D V (ответ для helmet)
    Алкоголь - легальный наркотик на территории РФ и многих других стран.
    30.12.2017 10:38
    Коньяк и нормальный ходsmile.gif
    30.12.2017 22:12
    Мы вообще не пьем этот "шампусик"....
    07.12.2018 22:40
    missioner (ответ для bazrinch)
    А мы, это Клуб Анонимных Алкоголиков?
    07.12.2018 23:26
    Резус (ответ для missioner)
    Клуб Анонимных Алкоголиков.
    -Пьёшь, и не знаешь как обратиться,что-бы налили.
    08.12.2018 16:25
    !
    09.12.2018 17:56
    Короче как всегда буду мандаринки хавать smile.gif
    29.12.2018 11:35
    А я пью Челябинскую газировку. Честно написано что газированный напиток. Красивая бутылка, чистый вкус ( нет запаха дрожжей и других посторонних), цена 90 рублей. Конечно, хуже, но не в разы, как цена.Единственный минус по существу: чувствуешь себя нищебродом. Да ерунда переживем!