НАВЕРХ

С космическим размахом: Новый год в истории Новосибирска

Фото: © кадр из видео

Горки-ракеты, огромные снежные скульптуры и натуральные ёлки — в советские годы новогоднее оформление Новосибирска было более индивидуальным. Теперь же город украшают похожие друг на друга искусственные ёлки.

В России традиция украшения новогодней ёлки появилась благодаря Петру I. В молодые годы, гостивший на Рождество у своих немецких друзей, он был приятно удивлен увиденным странным деревом: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

От бомб-конфет

Как рассказал сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, в Ново-Николаевске общегородскую ёлку не ставили. Впервые ледовый городок был обустроен в 1936 году в Первомайском сквере. У Дома Ленина установили два панно, отражающие жизнь детей и снежные фигуры медведя, лисицы, волка. По аллеям расставили фигуры зверей и птиц.

«Художники и скульпторы города под руководством тов. Надольского разработали эскизы художественного оформления сквера к карнавалу», — писала об этом газета «Советская Сибирь».

«За последние 10 дней в Новосибирске продано ёлочных украшений на 200 тысяч рублей. В ближайшие дни магазины ожидают ещё на 60 тысяч рублей ёлочных украшений», — сообщала 17 декабря 1936 года газета «Советская Сибирь».

Фото: площадь Ленина 1970 и 2016 годы

Из ваты делали изначально несколько видов игрушек: деда Мороза, балерину, Пьеро, пушинки-снежинки. Затем ассортимент увеличился до 17 наименований. Спросом у новосибирцев пользовались «бонбоньерки из золотой и серебряной бумаги».

В Новосибирске фабрика «Красная Сибирь» в первых числах января 1936 года начала выпускать фигурные шоколадные ёлочные украшения: «бомбы, обтянутые фольгой», раки, рыбки и другие.

Магазины «Гастроном» и «Бакалея» выставили в витринах образцы ёлок, украшенных кондитерскими изделиями. Детский отдел универмага Наркомвнуторга имел в наличии ёлочных украшений на сумму свыше 200 тысяч рублей. Магазины «Гастронома» выпустили «специальные пакеты с кондитерскими изделиями для ёлочных подарков ценою в 3, 5 и 10 рублей» и праздничные наборы конфет различных сортов.

Фото: площадь Маркса 1977 и 2016 годы

В первый день 1937 года в 17.00 в разных частях Новосибирска зажглись одновременно восемь ёлок: в Первомайском сквере, в садах имени Сталина и Кирова, на воднолыжной станции (набережная), в Заельцовском парке, на стадионе Металлстроя, на станции Эйхе и во дворе 21-й школы. В каждой точке была организована праздничная развлекательная программа с карнавалами-маскарадами.

До горок-ракет

Во время войны никаких новогодних гуляний в городе не устраивалось. В семьях новый год встречали очень скромно, подарком могла быть даже половинка яблока в фольге.

После войны, к встрече 1946 года общегородская ёлка была установлена на площади Сталина (сейчас площадь Ленина). По решению исполкома для неё было заготовлено 2,5 тысячи сосён.

Фото: парк «Березовая роща» 1980 и 2016 годы

По словам Голодяева, ёлка организовывалась при участии Новосибирского гарнизона СибВО. Председателем комиссии по ее устройству был назначен поэт-песенник ансамбля красноармейской песни и пляски СибВО Василий Пухначёв. Ёлку открыли 31 декабря 1945 года в 19.00. На ней была представлена работа зимнего военного лагеря.

«Потом она переезжала к Оперному театру, в парк имени Сталина, обратно на главную площадь города. Ёлка была украшена разноцветными игрушками и световыми гирляндами. Электроэнергию подавали из Оперного театра. Рядом был построен и детский городок, избушки на курьих ножках. Играл духовой оркестр. С детьми занимались артисты театра юного зрителя и городского дома пионеров», — рассказал сотрудник Музея.

Фото: Набережная Оби 1980 и 2016 годы

После ёлки и другую новогоднюю атрибутику стали ставить и в других местах. Оформляли их в соответствии с эпохой: космическими спутниками, космонавтами. Например, в 1965 году на пустыре, где сейчас находится Монумент славы, стояла большая горка-ракета.

Фото: Монумент Славы 1965 и 2016 годы

Экономический кризис 90-х стал причиной переезда главной городской ёлки в Центральный парк. Это произошло из-за того, что затраты на ёлку с каждым годом росли. Чтобы не ставить елку беднее, ее решили сделать другой — на новом месте и в ином оформлении.

Традицию ставить ёлку на площади Ленина возродили в 2012 году. Уже несколько лет главной ёлкой является 22-метровая искусственная красавица. Вместе с новогодним деревом на площадь вернулся и ледовый городок для семейного отдыха. В этом году его главной темой стали звери Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило.


Фото: © Музея новосибирска и Владимира Сараева, Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий