Союз потребителей предложил магазинам раздавать малоимущим продукты накануне истечения срока годности. Свои мнения высказали представители таких торговых сетей как «Лента» и «Сибирский гигант», а эксперты прокомментировали, что могут получить от подобного проекта супермаркеты и какие организационные проблемы дискредитируют все начинание.
«Мы пытаемся убедить торговые сети в том, что они сэкономят на затратах на утилизацию и уничтожение продуктов с истекшим сроком годности. И с другой стороны, выиграют в репутации, поскольку сегодня очень многие люди верят, что они ничего не уничтожают, а перемаркировывают продукты с истекшим сроком», — сказал председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
КАК В ГЕРМАНИИ
В европейских странах такие системы уже работают. Например, в Германии есть благотворительное общество «Таффель», которое обеспечивает продуктами по символической цене более миллиона немцев. Немецкие магазины передают обществу продукты с истекающим сроком годности, которые продаются по 1–2 евро в 900 пунктах «Таффель» по всей стране. Купить их можно по удостоверениям малоимущего или безработного.
Как сообщил Шелищ, председатель комитета по экономической политике Госдумы Анатолий Аксаков поддержал идею и обещал помочь с законодательной поддержкой инициативы, чтобы при этом не возникли дополнительные налоговые обязательства или проблемы у жертвователей.
«Мы внимательно посмотрели на эту программу, она интересная, но не очень простая в реализации. Там с избытком хватит сложностей с точки зрения логистики: кто должен собирать и нести ответственность, чтобы это собиралось правильно, кто-то должен отвечать за качество продукции, под этим должна быть сформирована разумная экономика», — заявил председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Илья Ломакин-Румянцев.
По его словам, должен быть рациональный подход к контролю качества, так как любой инцидент с «опасными» продуктами сразу дискредитирует всю программу и ее участников.
Глава общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец отметила, что западный опыт на нашей земле приживается не всегда и не сразу. Продать «просрочку», по ее словам, хоть за какие-то деньги — уже выгода.
«Но, к сожалению, нередко наши ритейлеры всяческим образом эту дату просрока отодвигают — переклеенными этикетками и методами "реанимации" мяса никого уже не удивишь. Хотя почему бы и не получить малое возмещение за еще вполне приемлемые по качеству продукты, а не ждать их смерти и рекламаций от потребителей? Но надо менять саму психологию наших ритейлеров. Ведь на подобных акциях, если их правильно преподнести, можно себе заработать еще и репутационные баллы», — сказала Косец.
ТОРГОВЫЕ СЕТИ НЕ ГОТОВЫ
Исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов считает, что действия, направленные на реализацию просроченного товара нельзя назвать «благотворительностью», ведь сроки годности определяются для различных групп товаров в соответствии с их характеристиками.
«В частности, товар срок годности которого уже подходит к концу, многие магазины реализуют с большим дисконтом — от 30 до 70 % скидки от начальной цены. При этом реализовывать его напрямую через свою сеть гораздо проще и менее затратно, чем организовывать доставку такого товара до склада неких благотворительных организаций», — сказал Куликов.
Он отметил, что если процесс доставки по каким-то причинам затянется, то продавец может попасть под санкции закона «О защите прав потребителей», согласно которому «продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается». Последствия могут быть крайне серьезными, учитывая, что согласно статье 238 УК РФ, такого рода действия могут быть наказаны штрафом в размере до 500 тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет.
«Что касается санитарных норм, если продукт попадет к потребителю в рамках его срока годности, они не будут нарушены. Для создания такой системы в целом (как частно-общественного проекта) ничьих разрешений не требуется, но, если нужны будут помещения для хранения и реализации таких продуктов, к ним будут предъявлены общие требования к таким помещениям, включая их оборудование», — объяснил Sibnet.ru Шелищ.
В пресс-службе «Ашана» сообщили, что не готовы комментировать тему. Примерно также ответила и пресс-служба сети гипермаркетов «Лента» — идею Союза комментировать пока рано, поскольку еще нужно внимательно изучить процедуру.
«В наших магазинах в Новосибирске действительно действует акция на продукцию, срок годности которой подходит к концу – мы предоставляем на нее 50% скидку и выделяем такой товар специальной наклейкой. Как правило, такая акция действует на некоторые ассортиментные позиции в категории ultra fresh (товары, потребляемые ежедневно), например, на молоко и творог. При этом продукция годна для употребления в пищу, она соответствует всем регламентам, но ее срок годности истекает в ближайшее время», — отметили в компании.
Торговой сети «Сибирский гигант» данная идея показалась неинтересной, сообщила заместитель коммерческого директора компании по направлению FOOD Евгения Семенова.
«У нас все товары забираются поставщиками либо до окончания срока годности, либо по факту окончания срока годности оформляются возвраты поставщикам. Есть плановые списания магазинов, но они не носят такого масштабного характера, чтобы можно было говорить о какой-то благотворительности. Например, гнилые фрукты или битые бутылки — это, наверное, не предмет для разговора», — отметила собеседница.
УЖЕ РАБОТАЕТ
Пока магазины раздумывают о передаче продуктов на благотворительность, жители разных городов Сибири через соцсети активно подключаются к фудшерингу — они отдают бесплатно излишки своей еды. Участники считают неправильным, что люди выбрасывают много еды, хотя кому-то она может быть нужна.
Особенно популярны такие группы в Новосибирске и Красноярске, люди в них отдают домашние соления, замороженные ягоды и овощи, крупы, васаби, сладости. Девиз таких групп: «Отдай то, что не успеваешь съесть или не хочешь». Есть также раздел «Накорми меня», где матери-одиночки и другие социально незащищенные сибиряки просят им помочь любыми продуктами.