СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Начался цветочный бизнес семьи Бурмантовых еще в советское время — бабушка и дедушка выращивали свою продукцию на даче и продавали ее на рынке в Новосибирске. Владелец фермы Андрей Бурмантов начал активно заниматься выращиванием цветов с 2000 года, а тюльпаны появились в его теплицах всего пять лет назад.
«Идея пришла очень просто. У нас в холодные месяцы загруженности теплиц не было и мы искали, что можно вырастить зимой. Изначально у нас была цветочная рассада, а это сезонный продукт. И наш выбор пал на тюльпаны», — рассказывает Бурмантов.
Начинал Бурмантов с нуля — все тонкости выращивания тюльпанов он узнавал самостоятельно, на собственном опыте. Например, собрал самодельную систему капельного полива, которая позволила достичь равномерного увлажнения. Теперь все цветы — даже вдоль дальних стенок теплицы — растут одинаково охотно.
По словам предпринимателя, посадочный материал в России есть, однако выбор его пока очень невелик. «Выращивают в Белгороде немного, есть в Краснодарском крае, но у них очень скудный ассортимент. А в Голландии существует порядка 45 тысяч сортов», — отмечает Бурмантов.
Наемные работницы ловко обрезают концы стеблей и собирают тюльпаны в букеты по десять штук. Каждая девушка за 8-часовую смену обрабатывает примерно 2,5 тысячи цветов. В прошлом году на финальной операции у Бурмантова работали мужчины, однако представительницы прекрасного пола в итоге оказались более проворными.
СИБИРСКОЕ НОУ-ХАУ
Основная особенность технологии, по словам Бурмантова, выращивание тюльпанов при температуре в девять градусов. «Есть пятиградусная технология на гидропонике, однако она существенно сложнее. К тому же, для нее выше риски, так как даже минимальный сбой в поддержании температуры грозит урожаю гибелью», — рассказывает он.
При девятиградусной технологии луковицы от 13 до 19 недель выдерживаются в холоде, а затем в ноябре высаживаются в специальный грунт, который состоит из смеси торфа и песка. После того, как тюльпаны взойдут, можно регулировать их рост понижением или повышением температуры — например, если цветы слишком быстро набирают бутоны, достаточно сделать в теплице немного холоднее.
В первый год по неопытности предприниматель не обработал посадочный материал, в итоге часть урожая погибла от вредителей. Кроме обработки луковиц, всходы подкармливают, для этого используется кальциевая селитра — она придает стеблям необходимую упругость.
В теплицах в основном растут проверенные временем сорта — всего их 12, однако каждый год Бурмантов пробует новые, чтобы открыть красивые и устойчивые цветки. «Каждый год мы заказываем пробники. Там 500 штук, мы их высаживаем и смотрим, какой цвет получается», — говорит предприниматель.
При этом самыми ходовыми сортами являются «Дарвин» и «Триумф» — после покупки они не теряют свой вид порядка десяти дней. «Наш потребитель в основном любит сорта от 50 сантиметров и крупным ярким бутоном», — отмечает он.
Чтобы гарантировать свежесть свой продукции, Бурмантову пришлось построить «холодильник» — в этой пристройке уже готовые букеты хранятся при температуре в пять градусов. Как отмечает бизнесмен, многие цветоводы на этом экономят, однако неправильно подготовленный к продаже цветок вряд ли будет долго радовать покупателей.
«Любое нарушение в технологии ведет к снижению качества на выходе. Многие, например, не меняли технологию производства с 90-х годов», — говорит предприниматель. Сам он старается быть в курсе всех новых технологий и регулярно изучает, как работают цветоводы в Голландии.
ДВЕРЬ В ЛЕТО
Обесценивание рубля сыграло цветоводам на руку — теперь оптовики раскупают сибирские тюльпаны сразу после новогодних праздников. Кроме этого, стало легче конкурировать по цене — голландские цветы были заметно дешевле, сейчас же стоимость практически подравнялась при более высоком качестве отечественных цветов.
Оптовая цена на сибирский тюльпан составляет 35 рублей, говорит предприниматель. Голландский цветок немного дешевле, однако импортные тюльпаны мелкие и быстро теряют свой вид после покупки. Поэтому теперь покупатели предпочитают сибирские тюльпаны, так как они более крупные и свежие.
Потерять урожай бизнесмен не боится — по его словам, при соблюдении технологии ничего страшного произойти не может. При этом он делает оговорку, что любое отключение газа грозит остановкой котла. В этом случае отопление перестанет работать, температура быстро упадет и все цветы могут погибнуть.
Впрочем, доходность бизнеса позволяет смотреть на риски сквозь пальцы. Цветы — товар выгодный. По словам предпринимателя, некоторые цветоводы умудряются на вложенную тысячу рублей заработать за сезон 3 тысячи.
В завершение Бурмантов дает совет, как выбрать на праздник качественный цветок. «Главное — бутон должен быть закрытым, а стебель тюльпана обязан издавать в руках специфический хруст. Эти признаки говорят о том, что цветок свежий и простоит долго», — говорит он.
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru