НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары

«Жигули» из Тольятти, холодильники «Бирюса» из Красноярска. А что выпускали в Новосибирске в советские годы? Многие помнят телевизоры «Изумруд», но были и более редкие вещи. Почему новосибирские велосипеды и электрогитары стали раритетами и больше не выпускаются, Sibnet.ru рассказал заведующий музеем «Контора инженера Г. М. Будагова» Игорь Костылев.

Промышленность Новосибирска активно развивалась во время Великой Отечественной войны. Заводы выпускали оружие и боеприпасы, но после победы гражданам понадобились товары повседневного быта. Какие-то из новосибирских вещей были почти в каждом доме, а другие — только у везунчиков.

Электрогитара «Электроника»

Один из самых редких и удивительных новосибирских товаров — электрогитара «Электроника», ее выпускали на заводе «Оксид». Основное направление предприятия — электротехника. И вдруг в 1972 году завод выпустил партию электрогитар.

«Есть версия, что на заводе была группа молодых парней, занимающихся самодеятельностью. Им нужна была электрогитара. Достать ее было сложно. А на заводе на тот момент была изыскательская лаборатория, она и создала эту гитару», — сказал Костылев.

Электрогитара «Электроника» завода «Оксид» (1972 г.)
Электрогитара «Электроника» завода «Оксид» (1972 г.)
Фото: © Sibnet.ru

Гитару рабочие собрали высококачественную, даже сейчас она бы не затерялась среди конкурентов. Но себестоимость инструмента оказалась неподъемная — 220 рублей.

И хотя заводчане пытались сделать гитару дешевле, это не получалось, страдало качество. Поэтому единственная партия разошлась по клубам и домам культуры. Одна из гитар бережно хранится в музее завода «Оксид».

Велосипед ЗиЧ

Еще один предмет мечтаний новосибирцев — велосипед ЗиЧ производства авиационного завода имени Чкалова. Их выпустили в 1946 году. Велосипед предназначался для поездок по пересеченной местности.

Велосипед ЗиЧ авиационного завода им. В. П. Чкалова (1946)
Велосипед ЗиЧ авиационного завода им. В. П. Чкалова (1946 г.)
Фото: © Sibnet.ru

«В те времена редкость, когда тормоз крепился на рукоять. Здесь на каждый тормоз разное колесо приходилось. Левая рука – переднее колесо, правая рука – заднее. Если там забыться и нажать, например, просто на левую, на большой скорости можно было перекувыркнуться», — сказал Костылев.

Спереди у велика была динамомашина для зарядки фар. Когда колесо крутилось, светился фонарь. Все было максимально продумано. Сзади сумочка с инструментами, чтобы можно было починиться в дороге.

Динамомашина на велосипеде ЗиЧ
Динамомашина на велосипеде ЗиЧ
Фото: © Sibnet.ru

«Велосипед ценился очень сильно, потому что тоже был весьма дорогим, то есть больше, опять же, средней зарплаты. И как многие проводят аналогию, этот велосипед это все равно что Harley-Davidson, настолько был желанным», — отметил собеседник.

Он выходил не партиями, а маленькими объемами, так как был дорогой. Велосипеду уже 70 лет. Тем не менее в музее он выглядит так, как будто он недавно сошел его с конвейера.

Телевизор «Изумруд»

В 60-е годы в стране поставили задачу обеспечить каждую семью телевизорами. Производства открылись во многих городах страны. В Новосибирске за дело взялся завод «Электросигнал», специализирующийся на радиостанциях и средствах связи.

В 1965 году на заводе выпустили первую модель черно-белого телевизора «Изумруд». Конструкторы постоянно работали над усовершенствованием и выпускали разные модели устройства, например, увеличивали экран.

Во второй половине 70-х активно начали производить цветные телевизоры «Изумруд». Главной особенностью этой техники было то, что ее могли ремонтировать сами хозяева. 

«В советское время фактически все, хоть немного, но умели ремонтировать электротехнику, поэтому к каждому подобному прибору, шла подробная инструкция с принципиальными электрическими схемами. Можно было дома его без проблем отремонтировать, и с этой целью он был действительно изначально задуман как ремонтно-пригодный», — пояснил Костылев.

К 1987 году завод выпустил более трех миллионов копий «Изумруда». Точную стоимость телевизоров Костылев не назвал, но отметил, что семья, в которой все работали, могла позволить себе телевизор. Поэтому он стал массовым.

В стране был введен ГОСТ на телевизоры, поэтому модели из разных городов были похожи друг на друга. При этом рационализаторов на заводах активно поощряли, они старались что-то улучшить, поэтому минимальные отличия все-же были.

«Например, одна из таких особенностей уже более поздних "Изумрудов" в том, что здесь пользователь по сути сам ловит канал, какой ему нужно», — отметил заведующий музеем.

В 90-е «Электросигнал» перестал выпускать «Изумруд». Предприятие продолжило делать радиостанции и другую радиоаппаратуру.

Магнитофон «Комета»

Завод «Точмаш», производивший радиостанции, в послевоенное время открыл дополнительные мощности и стал производить магнитофоны. 

Магнитофоны «Комета» разных лет
Магнитофоны «Комета» разных лет
Фото: © Sibnet.ru

«Комета-206» в 1966 году стал одним из первых отечественных транзисторных переносных магнитофонов, в котором использовались последние технические достижения в области звукозаписи.

Завод выпускал разные модификации «Кометы» — переносные и стационарные. В начале это были катушечные магнитофоны. Они пользовались большой популярностью, их стоимость была доступной для населения.

Кассетный магнитофон «Комета-206»
Кассетный магнитофон «Комета» (1989 г.)
Фото: © Sibnet.ru

Одной из самых популярных моделей стал кассетный магнитофон «Комета-225С», его выпускали с 1987 года. Он был выполнен в стилистике 80-х годов.

Микроволновка «Комета»

Уже в 90-е «Точмаш»  производил микроволновки — тоже под брендом «Комета». По внешнему виду они мало отличаются от современных. Но продукция эта не нашла большого отклика у населения, тогда еще не было культуры быстро разогревать одну порцию еды, да и лишних денег на такой прибор тоже.

СВЧ-печь завода «Точмаш» (1990-е годы)
СВЧ-печь завода «Точмаш» (1990-е годы)
Фото: © Sibnet.ru

Поэтому качественное и полезное изделие на фоне низкого спроса выпускать перестали. Хотя даже сейчас на «Авито» продают работающие микроволновки «Комета».

Электробигуди и орешницы

Настоящими хитами продаж в советские годы были более простые и дешевые вещи для советского быта. Например, на заводе «Оксид» выпускали набор для завивки «Надежда». 

Набор для завивки и укладки волос «Надежда» завод «Оксид» (1970-е гг.)
Набор для завивки и укладки волос «Надежда» завода «Оксид» (1970-е гг.)
Фото: © Sibnet.ru

Принцип работы простой: на металлическую часть надеваются бигуди, они опускаются в прибор, там нагреваются, а потом вытаскиваются и на них накручиваются волосы.

Форма для печенья производства авиационного завода имени Чкалова была почти у каждой хозяйки дома, и не только в Новосибирске. Делали их из прочного металла, возможно, даже из того же, что и самолеты.

Форма для выпечки орешки авиационного завода им. В. П. Чкалова
Форма для выпечки авиационного завода им. В. П. Чкалова (1970-е гг.)
Фото: © Sibnet.ru

Внутрь наливали тесто, закрывали и ставили форму прямо на плиту, в итоге получали прекрасные орешки. Такие формы для печенья можно называть вечными, у многих они хранятся дома до сих пор.

Местные товары можно увидеть на выставке «Сделано в Новосибирске. Товары для народа» в музее «Контора инженера Г. М. Будагова». Она будет работать до конца октября.

Тема: Бывший СССР
Названа самая дружелюбная для релокантов страна бывшего СССР
Брежнева лишили звания «Почетный гражданин Киева»
Казахстан ужесточил правила въезда для иностранцев
Экс‑премьер СССР предложил возродить Советский Союз
смотреть все
Обсуждение (13)