Разработанный в новосибирском институте имени Мешалкина имплант аортального клапана успешно испытали на лабораторной мини-свинье, в 2016 году испытания пройдут на людях, сообщает пресс-служба ННИИПК.
Каркас устройства изготавливает компания «Ангиолайн», а биологическую ткань клапана разрабатывает группа специалистов Института. На данный момент проект находится на стадии доклинических исследований на животных, клинические испытания на пациентах начнутся в конце первой половины 2016 года. В планах к концу года выпустить устройство на рынок.
«Первая имплантация эндоваскулярного клапана лабораторному животному (мини-пигу) прошла успешно. Устройство по доставке идентично импортным аналогам. Теперь в течение трех месяцев мы будем наблюдать за животным, отслеживая динамику. Мы планируем в январе-феврале провести ещё ряд экспериментов и надеемся, что к середине 2016 года выйдем на этап клинических исследований», — сказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Евгений Кретов.
Протезирование аортального клапана имеет ряд определенных преимуществ перед «открытой» хирургией и проводится пациентам с аортальным стенозом с высокой степенью риска. Как правило, это пациенты, имеющие риск гибели во время операции. В основном данная группа больных имеет декомпенсацию сердечной деятельности, поэтому искусственное кровообращение или наркоз на фоне общего состояния приводят к тяжелым осложнениям. Человек может не перенести хирургическую процедуру.
На сегодняшний день необходимый материал для протезирования аортального клапана в России не производится, а закупается за рубежом небольшими партиями, что не покрывает полной потребности в них.
По словам специалистов, потребность в проведении эндоваскулярного протезирования аортального клапана в Сибирском федеральном округе составляет порядка 700 процедур в год. В действительности же их проводится гораздо меньше. В ННИИПК за год выполняется не более 50 процедур. В стране – около 200-250.
Недостаточное количество процедур объясняется крайне высокой стоимостью зарубежных имплантатов – цена одного устройства составляет порядка полутора миллионов рублей. Отечественный аналог, разрабатываемый на базе ННИИПК, будет стоить в разы дешевле. Это позволит не только покрыть потребность в проведении операций в клинике, но и помочь другим медицинским учреждениям России.