НАВЕРХ

Обновленную Windows 10 поймали на удалении программ

Фото: Sean MacEntee / Attribution License
Операционная система Windows 10 после недавнего масштабного обновления стала удалять установленные пользователем программы чтобы обеспечить стабильную работу системы. При этом пользователь не получает никаких уведомлений.

Один из участников форума Reddit указывает, что Windows 10 могла бы сообщить владельцу ПК о нестабильности работы из-за той или иной программы и предложить удалить ее, а сам пользователь уже принимал бы решение, но сейчас Windows 10 не дает выбора. Несколько комментаторов отметили, что наблюдают аналогичную ситуацию на своих компьютерах, пишет Hi-Tech.mail.ru.

Эта функциональность может помочь обычному потребителю, но опытные пользователи остались крайне недовольны новой возможностью, отмечает издание. Один из пользователей возмущен таким подходом со стороны компании — он говорит, что Windows 10 «удаляет то, что ей не принадлежит», а раз так происходит, то с обновлением «что-то не так».

Участники дискуссии приводят различные доводы в спорах, но сходятся во мнении, что такая функциональность должна быть отключаемой. Многие говорят, что их устроит диалоговое окно, в котором Windows сообщит о проблемном ПО и предложит удалить его как один из вариантов выбора, но принимать решение за пользователя ОС, по их мнению, не может.

Windows 10 удаляет ПО для отображения технической информации о компьютере CPU-Z, софт для обновления драйверов видеокарт AMD Catalyst Control Center, а также другие программы. Они работают нестабильно на Windows 10 со свежими обновлениями, часто приводят к ошибкам в системе, в том числе служат источником появления «синего экрана смерти».

Microsoft раньше объясняла, что будет удалять ПО, которое определяет как опасное, через которое злоумышленники могут красть информацию или заразить ОС, а также программы, вызывающие нестабильную работу Windows. Пользователи подписали соглашение об использовании Windows 10 во время установки ОС, где Microsoft оставила за собой право удалять не только вызывающий ошибки или вредоносный софт, но и пиратское ПО.

Еще по теме
Умная колонка Ростелекома: как «Маруся» управляет телевидением
Приложение для Системы быстрых платежей разработают в России
Ростелеком сообщил о смене тарифов в поселках Красноярского края
TikTok в США купит компания Oracle
смотреть все
Обсуждение (85)