НАВЕРХ

Рысь может исчезнуть на юге Сибири

Фото: Саяно-Шушенский заповедник.
Популяция рыси на юге Красноярского края, в Хакасии и Туве может исчезнуть; для сохранение диких кошек необходимо предоставить им статус краснокнижных животных, сообщается в мониторинге Саяно-Шушенского заповедника.

В первые двадцать лет деятельности заповедника рысь была обычным и широко распространенным видом на его территории. Следы этой дикой кошки встречались по всему заповеднику – от степных до таежных участков. Резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В 90-ые годы это явление было спровоцировано экономической разрухой провинциальных населенных пунктов и высокой стоимостью кабарожьей «струи» на нелегальном рынке.

«В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров», – говорится в сообщении.

Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 квадратных километров. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей.

Ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить просветительскую работу с населением Тувы, Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края.

Рысь – единственный представитель кошачьих, на которого в Красноярском крае еще разрешена охота. Стоимость шкуры лесной кошки оценивается на сумму, которая с лихвой оправдывает хлопоты и надежды промысловика.

Длинношерстный теплый мех этой северной красавицы ещё в 1950-х годах на крупнейших мировых аукционах занимал первые позиции по ценам и спросу. И сейчас шубы из рыси пользуются популярностью в мире моды. Причем, в отличие от аналогичных изделий из меха краснокнижных животных, для их приобретения не нужно обращаться к услугам «черного рынка». 

Кроме того, рысье мясо обладает отменными вкусовыми качествами. В Древней Руси его подавали во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес. Рысье сало используют в лечебных целях от ломоты в суставах. К тому же, существует категория людей, которые убивают животных из спортивного интереса.  Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу.
Еще по теме
Птицу с акулой в когтях сняли на видео
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
Спасатели вызволили из скальной «ловушки» косулю на Телецком озере
Тонущего лосенка спасли в «Красноярских Столбах». ВИДЕО
смотреть все
Обсуждение (22)