НАВЕРХ

Юрченко уверен, что его дела закроют до суда

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обвинение считает, что бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко слишком медленно знакомится с материалами уголовного дела и тем самым отодвигает момент начала судебного разбирательства. Следователи через суд пытаются ограничить срок ознакомления. Юрченко же говорит, что с конца августа ознакомился уже с 62 из 76 томов дела о продаже имущественного комплекса по заниженной цене.

Центральный районный суд в четверг начал рассматривать ходатайство следователя о сокращении сроков ознакомления с делом до 30 октября. Якобы экс-губернатор затягивает этот процесс.

«Я прочитал 62 тома из 76 и исследовал две коробки вещественных доказательств — это где-то 65%. У меня море записей, один документ противоречит другому, то, что следователь внесла в обвинительное постановление, подтверждено документами, что это не так. Такой винегрет, что ужас», — сказал Юрченко журналистам.

По его словам, все противоречия он выписывает, уже 20 листов «написал мелким убористым почерком».

«Из шести уголовных дел, которые были заведены, четыре уже закончены за отсутствием события преступления. Это было на меня, на моих подчиненных и сына. Я думаю, и остальные два дела ждет такая же судьба», — сказал Юрченко.

На вопрос о том, чем он сейчас занимается, экс-губернатор отметил, что «восстанавливаю справедливость, доказываю беспринципность, не профессионализм должностных лиц, которые обременены очень серьезными полномочиями».

Он напомнил, что уволили следователя Юрия Хорошавина, которого он ранее пытался привлечь за опубликование в интернете банковской информации о нем и членах его семьи.

ДЕЛА ЮРЧЕНКО

Юрченко, который возглавлял регион с сентября 2010 года, в марте 2013 года лишился поста губернатора «в связи с утратой доверия». Этому решению президента предшествовала конфронтация губернатора с полпредом, конфликтная ситуация, связанная с решением ликвидировать Гусинобродский рынок, а также появление в Сети информации о якобы незаконных доходах экс-губернатора и членов его семьи.

В отношении экс-губернатора заведено два уголовных дела. Первое — о продаже имущественного комплекса на улице Чаплыгина, 54, в результате чего, как считают следователи, региональный бюджет недополучил 18 миллионов руб. Следствие квалифицирует действия бывшего главы региона как превышение должностных полномочий.

Согласно материалам второго дела, в мае 2012 года глава региона своим распоряжением перевел участок, находившийся в госсобственности, из земель обороны и безопасности в категорию сельхозназначения. По мнению следствия, указанное решение главы области «повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны».

Еще по теме
Михаил Ефремов отказался признавать вину в ДТП
Обвиняемый в изнасиловании дочери избежал наказания
Суд вынес приговор режиссеру Серебренникову
Сын погибшего в ДТП резко высказался об «усыновлении» Ефремовым
смотреть все
Обсуждение (2)