НАВЕРХ

Более 40% россиян — за преследование интернет-пиратов

Иллюстрация с сайта searchconvert.ru

33% россиян выступают против введения административной ответственности за нелегальное скачивание интеллектуальной собственности. За введение санкций высказался 41% опрошенных, говорится в результатах исследования "Левада-центра". Оставшиеся 28% опрошенных не смогли определиться.

При этом жители разных населенных пунктов по-разному отнеслись к наказанию за интернет-пиратство: поддержали ввод санкций жители сел и крупных городов (за исключением Москвы), а в столице и малых городах, напротив, доля противников таких мер оказалась выше.

Вместе с тем, как следует из результатов опроса, россиян, бесплатно скачивающих материалы в Сети, в несколько раз больше тех, кто покупает их легально. Так, новые фильмы нелегально скачивают 17% опрошенных, а смотрят в Сети за деньги — 2%. В скачивании музыки признались 27% респондентов, тогда как легально приобретают песни только 4% россиян. Еще по 9% опрошенных заявили, что предпочитают покупать фильмы и музыку на дисках и кассетах.

Сколько человек участвовало в опросе "Левада-центра", не уточняется. Результаты исследования социологов были опубликованы на фоне рассмотрения Госдумой законопроекта о борьбе с пиратством. Документ в редакции, принятой депутатами в первом чтении 14 июня, предполагает жесткие меры в отношении сайтов, обвиненных в нарушении авторских прав.

В частности, в течение трех дней после обращения правообладателя владельцы ресурса должны будут заблокировать спорный контент. При этом лицо, предъявляющее претензию, не обязано указывать конкретную ссылку на страницу с нелегальными материалами. В случае, если администрация ресурса не выполнит требование правообладателя, доступ ко всему сайту может быть закрыт на время рассмотрения иска в суде. Санкции к простым пользователям в документе не прописаны.

С критикой законопроекта выступили "Яндекс", Google и Mail.Ru Group, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций. Представители отрасли настаивают на выработке альтернативной концепции защиты авторских прав в Сети. Интернет-компании также подготовили поправки в законопроект, которые, по их мнению, должны смягчить его негативное влияние на развитие Рунета. Депутаты пообещали учесть поправки ко второму чтению. По некоторым данным, законопроект может быть окончательно принят уже на этой неделе.

Еще по теме
Представитель Путина исключил отключение России от глобальной Сети
Производитель сетевого оборудования Cisco уходит из России
«Яндекс» представил продвинутую русскоязычную нейросеть
Китайских блогеров обяжут получать квалификацию
смотреть все
Какой смартфон делает лучшие фотографии
02.06.22, 14:51
3681
2
Мембранная, механическая или ножничная: какая клавиатура лучше?
Механизме нажатия кнопок отвечает за скорость и бесперебойность передачи команд компьютеру
14.04.22, 08:56
9861
1
Как подобрать телевизор на замену монитору
Далеко не каждый телевизор подойдет для игр и офисной работы. Чтобы не ошибиться, надо обратить внимание на несколько важных параметров
08.04.22, 13:24
9927
1
Как выбрать универсальный монитор для работы и отдыха
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить параметры мониторов и выбрать наиболее подходящие для большинства задач
02.03.22, 20:16
14397
2
Как выбрать хорошие беспроводные наушники для смартфона
При выборе беспроводных наушников стоит обратить внимание на несколько параметров — это поможет купить качественный продукт и не переплатить за ненужные функции
19.02.22, 13:47
13008
1
Обсуждение (65)