Сахарозаменители и подсластители, с помощью которых стараются похудеть, избегая вредного сахара, могут наоборот приводить к перееданию и набору веса, сообщила гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Сахарозаменители и подсластители — это не одно и то же, это разные группы пищевых добавок. К сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбитол, ксилитол, маннитол, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, тагатоза. Они менее калорийны, чем сахар, а для их расщепления организму нужно меньше инсулина.
Подсластители — аспартам, сахарин или сукралоза — отличаются интенсивным вкусом. У них нет или почти нет энергетической ценности — организм для их расщепления не использует инсулин. Их часто используют в конфетах и выпечке, в консервах, йогуртах и соусах.
«Несмотря на кажущуюся пользу, сахарозаменители и подсластители могут представлять определенную опасность для здоровья. Эти вещества "обманывают" наш мозг, создавая иллюзию поступления калорий», — отметила Кашух.
В результате организм может требовать больше еды, чтобы получить необходимое количество энергии, что приводит к перееданию и набору веса
По словам врача, нет научных доказательств, что эти вещества помогают снижать вес в течение долгого времени. Они могут оказывать некоторое влияние на обмен веществ и краткосрочной перспективе приводить к снижению веса.
Гастроэнтеролог предупредила, что сахарозаменители могут негативно влиять на состав и функцию микробиоты кишечника, нарушая баланс полезных и вредных бактерий. Это может приводить к расстройствам пищеварения, вздутию живота, запорам и косвенно способствовать сохранению ожирения из-за микробного дисбаланса. Ксилит, сорбит и маннит плохо всасываются в кишечнике и могут вызывать диарею.
Еще сахарозаменители и подсластители могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить обмен веществ, тем самым повысить риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
«Более высокую безопасность и неплохую переносимость демонстрируют натуральные вещества — стевия, эритритол», — сообщила Кашух.