НАВЕРХ

Что такое GaN-зарядка и чем она лучше обычной

GaN-зарядка
GaN-зарядка
Фото: © Baseus
Компактные и мощные GaN-зарядки для смартфонов и ноутбуков набирают популярность. Внешне они ничем не отличаются от обычных — такая же коробочка с вилкой и USB-разъемами. Вот только цена значительно выше. Как работает технология и стоит ли за нее переплачивать?

Что такое GaN

GaN — это нитрид галлия, полупроводниковый материал, внешне похожий на стекло. Он тугоплавкий, твердый и полупрозрачный. Материал отлично проводит электричество, превосходя по этим показателям традиционно используемые кремний и германий.

Кристалл нитрид галлия
Кристалл нитрид галлия
Фото: Opto-p

Еще одно преимущество — устойчивость GaN-транзисторов к высоким температурам. Они способны работать с большими токами без перегрева, что открывает возможность делать компактные зарядные устройства большой мощности.

Чем GaN-зарядки лучше

GaN-транзисторы способны эффективно работать при температуре в 300 градусов Цельсия, тогда как для обычных полупроводников «запрещенная зона», способная вызвать повреждение зарядки, начинается с порога в 100 градусов.

Производители при использовании GaN-технологии могут размещать компоненты намного плотнее без риска возгорания. В результате GaN-зарядки примерно на треть компактнее традиционных при одинаковых показателях мощности.

GaN-зарядка не будет заряжать гаджет быстрее обычной с аналогичной мощностью — на скорость влияет только поддержка нужных протоколов быстрой зарядки.

Кроме этого, у GaN-зарядки меньше вес и выше надежность, так как она практически никогда не перегревается. На сегодня большинство зарядок мощностью 80 Ватт и выше сделаны по технологии GaN.

Подведем итоги

Плюсы GaN-зарядки:

  • высокая мощность
  • высокая энергоэффективность (КПД 98-99%)
  • компактные размеры
  • надежность (срок службы примерно в два раза больше)
  • поддержка нескольких USB-разъемов c быстрой зарядкой

Минус GaN-зарядки:

  • высокая стоимость

На рынке есть несколько ведущих производителей GaN-зарядок, продукция которых отвечает самым высоким стандартам. В первую очередь, это компания Anker, которая первой вывела эту технологию на коммерческий рынок. Еще один лидер — компания Baseus.

Еще по теме
Отечественные ноутбуки Inferit поступили в продажу
СМИ узнали о сроках внедрения ИИ на устройствах Apple
Маск предсказал замену телефонов мозговыми имплантами
Представлена первая в мире банковская карта с экраном
смотреть все
Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
30.04.24, 23:57
13246
2
Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
18.04.24, 02:09
13449
1
Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
«Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
11.11.23, 16:41
794447
2
Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
31.08.23, 23:54
34597
0
Сравнили 10 лучших платных онлайн-курсов и 5 бесплатных по МВА
Собрали подборку из 20 платных и 5 бесплатных онлайн-курсов MBA, с помощью которых вы получите знания, навыки и сеть контактов для успешного роста в бизнесе
24.08.23, 10:04
34841
1
Обсуждение (4)