НАВЕРХ

Президент РАН сравнил «Усольехимпром» с фильмом «Сталкер»

Заброшенные цеха
Фото: © пресс-служба правительтсва Иркутской области

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал в среду о посещении территории бывшего предприятия «Усольехимпром» и сравнил зрелище с кадрами из фильма «Сталкер».

«Впечатление такое… многие смотрели фильм "Сталкер". Это огромная территория, представленная в сюрреалистичный виде — разрушенные, полуразрушенные здания какие-то. Абсолютная заброшенность», — поделился Сергеев впечатлением на пресс-конференции в среду.

«Усольехимпром» — предприятие в Иркутской области, производившее хлор, каустическую соду, перекись водорода, азот, лаки, эмали и бытовую химию. В 2010 году владельцы завода объявили о банкротстве, оставив территорию с тоннами ядовитых отходов.

С 2020 года ликвидирует накопленный вред «Росатом». Работа ведется по нескольким направлениям — нейтрализация загрязнения ртутью и работа по перегрузке емкостей с токсичными веществами, рассредоточенными по площадке завода.

Полностью ликвидация загрязнения завершится в 2024 году. На этом месте должен появиться экотехнопарк. Новое предприятие займется обезвреживанием опасных отходов и демеркуризацией для сторонних заказчиков.

Еще по теме
«Роскосмос» прекратил производство детских санок
Россияне придумают имя бывшему McDonald's
Вернуть небо: Superjet 100 спасет российскую авиацию?
McDonald’s нашел покупателя на российские рестораны
смотреть все
Обсуждение (3)