НАВЕРХ

Депутаты поспорили о повышении зарплаты мэра Новосибирска

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты Горсовета Новосибирска на сессии в среду приняли в первом чтении законопроект о повышении на 3% зарплаты чиновникам мэрии, в том числе градоначальнику Анатолий Локтю. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию депутатов, некоторые из них были против того, чтобы мэр повышал свой доход.

Законопроект предполагает повышение муниципальным служащим зарплаты на 3%. У депутатов Горсовета он вызвал неоднозначную реакцию. Независимый депутат Сергей Бойко заявил, что Локоть хочет сам себе повысить зарплату, и это «конфликт интересов». В 2019 году зарплата мэра составила 38,3 тысячи рублей в месяц. Ее планируют повысить до 39,5 тысячи рублей. При этом у многих рядовых чиновников оклад составит менее 10 тысяч рублей.

Другие депутаты отметили, что вопрос касается всех муниципальных служащих, зарплата которых несопоставима с рыночными. А повышение на 3% незначительно.

«Поддержал повышение на 3% повышение зарплат муниципальных служащих. Считаю, что повышать надо на большие суммы, но одновременно сокращать численность и автоматизировать рабочие процессы», — сказал депутат Ростислав Антонов.

Однако, начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова отметила, что мэрия работает над оптимизацией, но полномочия городской администрации становятся с каждым годом шире и все больше становится административных процедур, поэтому сокращать число специалистов нет смысла. Число сотрудников мэрии колеблется от 2,4 до 2,5 тысяч, поэтому нельзя говорить о раздутости штата.

В итоге 34 депутата проголосовали за повышение зарплаты муниципальных чиновников, а за четверо воздержались. Законопроект будет рассматриваться еще и во втором чтении. Решение вступит в силу на следующий день после его принятия и официального опубликования.

Еще по теме
Закупкой машин омского правительства заинтересовалась прокуратура
Путин указал главе Бурятии на «припавшие» объемы строительства
Путин попросил главу Бурятии обратить внимание на доходы жителей
Силовики задержали экс-министра здравоохранения Иркутской области
смотреть все
Обсуждение (4)