НАВЕРХ
Актуальная тема
Коронакризис
Актуальная тема
Коронакризис

Одна на весь Новосибирск: как транспортируют больных COVID-19

Коронавирус в Новосибирске, по данным на 2 апреля, подтвержден у десяти горожан. Все они узнали о диагнозе, находясь дома в карантине, а в инфекционную больницу попали в специальной биокапсуле. Как устроен биобэг и достаточно ли их в регионе?

Утро нерабочего четверга. На дорогах пробки в 1 балл, совершенно нехарактерные в это время суток, на улицах минимум людей. На подстанции Ленинского района станции скорой медицинской помощи тоже все спокойно: десяток машин стоит в гараже, в здании периодически по громкой связи называют фамилии докторов.

Но, по словам диспетчера скорой помощи, эпидемия не сказалась на количестве вызовов: в прошлую смену их было 391 — также, как и в «обычные дни». По коронавирусу фиксируют около 10 звонков в день.

На подстанции в смену дежурят две бригады анестезиологов-реаниматологов и четыре эпидбригады (в составе фельдшер и медбрат), которые сформированы специально. Первые выезжают в случае подтвержденного коронавируса, вторые — на контактировавших с ними людей.

Врач-реаниматолог Сергей Альтенгоф — один из тех, кто перевозит больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 в специальной биокапсуле в инфекционный стационар, на его счету уже четыре пациента.

«Есть небольшие переживания, но индивидуальные средства защиты помогают обезопаситься и быть спокойными. Когда есть вероятность, нам выдают индивидуальные инфекционные костюмы — брюки, рубашка, халат, шлем, респиратор», — начинает рассказывать врач о работе, но беседа прерывается: диспетчер из окна кричит о срочном вызове, и бригада уезжает.

Одна на город

Биокапсула — это герметичный надувной купол с четырьмя отверстиями, к которым прикреплены рукава с медицинскими перчатками. Также есть клапан, чтобы подключить капельницу.

В биобэгах перевозят больных с особо опасными инфекциями: вирусом Эбола, чумы или сибирской язвы, а сейчас — с коронавирусом.

Под куполом такой капсулы создается полностью изолированная атмосфера. Воздух извне туда не проходит, а изнутри не вылетает. Углекислый газ, который выдыхает пациент, сначала перерабатывается обратно в кислород, очищается от вируса с помощью фильтра и потом проходит обратно под купол. Все происходит автономно. Так модуль может работать девять часов.

Биокапсула используется неоднократно, рассказывает и.о. старшего фельдшера на подстанции Ирина Похламкова. Сначала ее обрабатывают из пульверизатора специальными средствами, например препаратом «Неотакс», а затем отвозят в дезинфекционный центр.

Машина скорой помощи, которая выезжала к пациенту, также проходит обработку в особом боксе. Врачи работают в одноразовых костюмах, которые утилизируют в инфекционной больнице.

Пока в Новосибирске эта биокапсула — единственная, и она справляется с объемом работы.

По данным оперштаба на 2 апреля, в Новосибирской области зарегистрировано десять случаев заражения COVID-19 (двое уже выздоровели и выписаны). В инфекционной больнице №1 находятся 40 пациентов, вернувшихся из-за рубежа или контактировавших с инфицированными.

Тема: Коронакризис
Коронавирус у беременных: есть ли шанс на здоровые роды?
Супермутант «омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса?
Вакцинный туризм: зачем ставить прививку от COVID за рубежом
Россия выпустит новую вакцину от коронавируса
смотреть все
Обсуждение (8)