НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

Как 30 лет назад СССР проиграл «холодную войну»

Фото: Yuriy Somov / Юрий Сомов / CC BY-SA 3.0
Лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший треть века назад, 3 декабря 1989 года, на острове Мальта заявили об окончании «холодной войны». Но миролюбивым надеждам, рожденным этой исторической встречей, сбыться было не суждено. У «холодной войны» оказался победитель и побежденный.

«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность», — заявил на Мальте Горбачев. «Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США», — добавил он.

Буш-старший тоже был полон оптимизма. «Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и господин Горбачев заложили основу для такого будущего», — заверил он президента СССР в ответ.

Фото: David Valdez

Падение стены

Разрядка в международных отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами началась при предшественнике Буша — Рональде Рейгане, заявившем в 1988 году, что больше не считает СССР «империй зла».

Но после официального вступления Буша в должность президента в январе 1989 года в диалоге между Кремлем и Белым домом повисла «напряженная пауза». В мире забеспокоились, не свернет ли новый американский лидер политику примирения с Москвой.

В это время бурлила Восточная Европа. Социалистический блок разваливался на глазах. В Польше, Венгрии и Чехословакии коммунистов отстранили от власти. В июле 1989 года в Америке побывал военный советник Горбачева маршал Сергей Ахромеев. Из Вашингтона он привез советскому лидеру личное письмо от президента США. Буш предлагал провести двустороннею встречу в декабре 1989 года.

Американская сторона звала советскую делегацию к себе, в США. Горбачев отказался от этого приглашения, но согласился встретиться на нейтральной территории — на острове Мальта, посреди Средиземного моря.

Пока шло согласование 9 ноября пала Берлинская стена, символизировавшая раскол мира на два идеологических лагеря — капиталистический и социалистический, и на два военных блока — НАТО и Организацию Варшавского договора (ОВД).

Один на один

К Мальте подошли два крейсера — советский «Слава» (ныне флагман Черноморского флота «Москва») и американский Belknap. Планировалось, что переговоры будут проходить поочередно, сначала на одном, потом на другом корабле. Но в Средиземном море разыгрался шторм и мероприятия перенесли на борт комфортабельного советского лайнера «Максим Горький».

На протокольной встрече Буш приветствовал «перестройку». По его словам, она была главным событие в мире, радикально изменившим, как международную обстановку, так и отношение к Советскому Союзу на Западе. Ускорение и гласность: чем запомнилась Перестройка

Президент США обещал отменить экономические санкции, в том числе поправку Джексона–Вэника, ограничивающую торговлю и другие отношения с СССР. Речь также шла о предоставлении Москве кредитов для восстановления экономики.

Горбачев рассказывал «о динамике советско-американских отношений» и приветствовал предложения Буша. Традиционно большое внимание было уделено ядерному разоружению и ликвидации химического оружия.

Затем начались переговоры «один на один». Вместо дежурных обтекаемых фраз там уже шел конкретный разговор. Главной темой была судьба Восточной Европы. И здесь Горбачев сделал главную уступку, которую некоторые посчитали капитуляцией.

Горбачев отказался от «доктрины Брежнева», допускающую вмешательство СССР в восточно-европейские дела. Таким образом, он отпустил бывших сателлитов по соцлагерю в свободное плавание. Советский лидер заявил, что все изменения в Европе должны в итоге привести к построению общего «европейского дома», а ОВД и НАТО — стать политическими, а не военными блоками.

«Пусть народы сами, без вмешательства извне, решают, как им быть», — заявил Горбачев, пообещав заняться выводом войск, размещенных на территории Восточной Европы. Советское руководство такой сценарий ранее не рассматривало: предполагался одновременный роспуск НАТО и ОВД, но не односторонний вывод советских сил.

Конец истории?

По итогам встречи на Мальте не было подписано ни одного документа. Маршал Ахромеев считал, что на переговорах был констатирован новый расклад сил в мире — утрата Советским Союзом международного влияния.

«Анализируя итоги переговоров на Мальте сегодня, прихожу к выводу, что от них тогда выиграли больше американцы. Во-первых, они убедились, что решительной оппозиции Советского Союза предстоящему объединению Германии ожидать нельзя», — вспоминал маршал.

По мнению Ахромеева, американцы поняли, что обстановка в Советском Союзе с ее нестабильностью не улучшится. «Наоборот, она будет обостряться. Это американцы в своей политике должны учитывать. Ход переговоров в районе Мальты наводил на мысль, что соотношение сил между США и СССР изменилось в пользу США», — написал Ахромеев в своих воспоминаниях. НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Действительно, через пару лет, после распада СССР США назвали себя единственной сверхдержавой. Американский философ и политолог вскоре опубликует свою знаменитую книгу «Конец истории», в которой провозгласит превосходство и окончательную победу Запада.

Правда, история в который раз распорядилась по-своему. Россия в геополитическом раскладе вскоре заняла нишу СССР и вновь вступила в «холодное» противостояние с западным миром.

«Мы должны признать, что новым руководящим личностям после окончания холодной войны не удалось создать современную архитектуру безопасности, в особенности в Европе. Вследствие этого возникли новые разделительные линии, и расширение НАТО пододвинуло эти линии к границам России», — сказал недавно Горбачев.

Тем не менее, по словам Горбачева, «риторика постепенно меняется». «Разумеется, перед нами лежит еще долгий путь, прежде чем будет восстановлено доверие», — отметил бывший президент СССР, заявив, что сближение Запада и России должно вновь начаться «с ядерного разоружения».

    Тема: Бывший СССР
    После СССР: кто 33 года управляет бывшими союзными республиками
    Уникальная мумия: что осталось от тела Ленина
    Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
    Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (7)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    03.12.2019 09:46
    Засланные казачки до сих пор у руля.
    03.12.2019 17:00
    WSG0600-164-164 (ответ для WSG0600-164-164)
    Ню ню Чубайса призабыли " Свой человек!!" чей сленг.
    03.12.2019 10:06
    Это был не проигрыш ( в чём очень сильно ( почём зря ) заблуждаются наши западные партнёры ), это, можно сказать, была первая экономическая реформа для России. Результат - успешное развитие современной России. Значит они были не зря, и главе нашего государства не зря отдают свои голоса подавляющее большинство наших благодарных граждан. Вперёд Россия !
    03.12.2019 19:49
    yury_2211 (ответ для mosquito__2010)
    Больной? Где ты видишь "успешное развитие современной России"? Или, может быть, у тебя родственники - олигархи?
    03.12.2019 20:49
    Иркут 69 (ответ для yury_2211)
    Больной это мягко сказано. Агрессивный и социально неадаптивный пациент... 😀
    Рядом с таким проходить опасно, вдруг покусает
    03.12.2019 20:57
    mosquito__2010 (ответ для yury_2211)
    Вас ноунеймов тоже вылечат ). Когда нибудь.
    04.12.2019 09:13
    Предатель!