НАВЕРХ

Операторы заблокируют «серые» смартфоны

Фото: © Sibnet.ru
Активная подготовка к запуску системы идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI стартовала в России, тестирование программы начали мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2.

Запуск системы контроля телефонов и планшетов по IMEI позволит ограничить продажу «серых» устройств, нелегально импортированных в страну, а также перекроет воздух мошенникам, использующим краденые телефоны, передает ТАСС.

В базу IMEI автоматически попадут официально импортированные смартфоны, также можно будет самостоятельно зарегистрировать купленное за рубежом устройство. Если IMEI не зарегистрирован в базе, то оператор заблокирует такому смартфону доступ к сети.

Аналогичным образом будут блокироваться похищенные и потерянные телефоны. Центральной базой данных номеров доверили управлять государственной структуре — Центральному научно-исследовательскому институту связи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Совет Федерации запретил смартфоны без российских программ

Пилотный проект предполагает тестирование технологии, которая автоматически отсеивает «серые» и внесенные в «черный список» IMEI. Так, известно, что реестр оператора синхронизируется с центральной базой IMEI каждые два часа.

Необходимый для внедрения системы законопроект пока дорабатывается, его внесение в Госдуму планируется в ближайшее время. К этому времени операторы должны полностью завершить тестирование.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (16)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru