НАВЕРХ
Актуальная тема
Климатические войны
Актуальная тема
Климатические войны

Все от лукавого: почему не работают погодные приметы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Согласно народному календарю, 21 ноября, в Михайлов день, начинается оттепель, после которой «зима встает на ноги». В этом году все не так. Синоптики при этом утверждают, что народные приметы, несмотря на то, что они составлены на основе многовековых наблюдений, вообще не работают, и на это есть несколько причин.

Церковный праздник в честь архангела Михаила празднуется 21 ноября, в народе он называется Михайловым днем. Если верить погодным приметам, в этот день начинаются недолгие оттепели, которые уступят место сильным морозам. Кроме этого, существует еще добрый десяток разнообразных примет.

  • Если на Михаила ночь ясная, то зима будет снежна и красна.
  • Если в этот день снег будет мокрым, то будущий урожай будет хорошим.
  • Если Михаил дождем служит — хорошую и сухую весну ворожит.
  • Если на Михаила ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря.
  • С Михаила зима морозы кует.

Но верить этим приметам нельзя, по крайней мере, метеорологи и синоптики никогда не полагаются на народную мудрость в прогнозах, сказал Sibnet.ru пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

«Мы в системе прогнозирования погоды используем только научные методы. Некоторые приметы могут совпадать с календарными волнами тепла или холода. Например, приход бабьего лета — это семь или десять дней солнечной сухой погоды, благоприятной для уборки урожая. Но это календарная особенность», — пояснил Ягудин.

«Это все от лукавого»

Однако календарные особенности, характерные для одного региона, могут «не работать» в других. Так, говорить о ежегодных крещенских или рождественских морозах в Сибири нельзя. Метеорологические наблюдения показывают, что здесь в это время бывают не только сильные холода, но и оттепели. Так, самое холодное Рождество было в 1931 году — минус 46,6 градуса, самое теплое в 1948 году — плюс 1,1 градуса. 

Приметы, которые обещают отсутствие снега 40 дней если он выпал на Покров, или предсказывающие погоды на весну по ветру после полудня в ноябре — это все это от лукавого, заявил собеседник. «Может быть, эти приметы, когда-то в далекие времена и действовали... Но вспомните Пушкина: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только январе". И тогда, оказывается, была высочайшая изменчивость погоды и удивляла современников», — подчеркнул пресс-секретарь ЗСГМС.

Рассчитывать, что приметы, появившиеся в центральной полосе России, будут верны, например, для Забайкалья, тоже нельзя. Для того, чтобы сформировать приблизительный прогноз на определённый период времени на отдельной территории, нужны многолетние наблюдения именно на ней.

ПОДРОБНОСТИ
Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке
23.03.17, 20:04
13463
13

«Например, мы можем предположить, что если до 10 ноября в Забайкалье осадки не выпали, то зима будет практически бесснежной», — привела пример представитель Забайкальского гидрометцентра Людмила Лескова. Это объясняется тем, что норма осадков зимой в Забайкалье очень небольшая — всего 2-3 миллиметра в месяц. И если с началом заморозков — в октябре и ноябре — снег не выпал, то ждать, что за последующие несколько месяцев образуются сугробы, не приходится. Но в центральной части России все может быть иначе.

По словам собеседницы, приметы не выдерживают критику хотя бы потому, что погода не может быть одинаковой от Москвы до Владивостока. Все погодные условия для определённой местности прогнозируются, исходя из многолетних научных наблюдений.

Неизменными могут быть приметы, связанные с луной и солнцем. Но это из серии «если начало темнеть, то скоро ночь». Так, если вокруг солнца появляется эффект Гало, то в течение 36-48 часов должны пойти осадки. Гало — вторичное свечение вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги. «Но это тоже логично и понятно. Гало — явление в перистых облаках, значит, начинается стекание облачности», — резюмировала специалист.


Тема: Климатические войны
Климат «раскачался»: впереди волны жары и метелей
Уровень углекислого газа в атмосфере Земли рекордно вырос
Зафиксирован рекордный рост температуры Мирового океана
Наступает Эль-Ниньо: чем грозит природный феномен?
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы суставы не хрустели, а боль ушла, перед сном мажьте этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
21.11.2019 16:21
Климат, как проявление суперсистемы "Земля", очевидно имеет свойство меняться со временем, оттого и приметы и прогнозы метеорологов, должны фиксировать данные корректировки погодных явлений. Несомненно, на дворе 21 столетие, а тяга к образованию духовенства и последующей инквизиции "неправильной" информации, сохранилась в научных кругах даже более чем в церковных)) Вместо того, что бы критиковать народные приметы, следовало бы их пояснить и изучить, что быть может, ну вдруг, послужило бы более полному пониманию климатических процессов и их прогнозированию.