НАВЕРХ
Актуальная тема
Климатические войны
Актуальная тема
Климатические войны

Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

Фото: © © Владимир Сараев, Sibnet.ru
1 / 6
Метеорологический день празднуется во всём мире 23 марта. Корреспонденты Sibnet.ru побывали на одной из главных в Сибири метеостанций и узнали, почему в этой сфере машины никогда не заменят людей, и сколько разновидностей облаков нужно знать наизусть, если работаешь за 7 тысяч рублей в месяц.

В Новосибирской области десятки небольших метеостанций, но есть одна многопрофильная, крупнее остальных в четыре раза. Она находится в посёлке Элитном, который, несмотря на красивое название, по сути — просто небольшая деревушка сразу за чертой города. Населённый пункт называется так потому, что в нём выращивают элитные семена, предназначенные для размножения.

Издалека метеостанцию не отличить от остальных домов Элитного. Узнать её можно лишь благодаря близости с площадкой, заставленной разными необычными приборами. Большинство из них стоит в этом поле с советских времён — станция появилась в 1956 году.

Станция в посёлке Элитном появилась в 1956 году, но называется она «Агрометстанция Огурцово», так как неоднократно переносилась.

«Так как природная среда изменяется во времени и пространстве, наблюдения надо вести постоянно. Метеорологи выполняют наблюдения каждые три часа в любое время суток, в одно и то же время по всему миру», — рассказывает начальник станции Пётр Нечипоренко.

Сотни облаков

Станция находится в поле за городом неслучайно — для точности ничто не должно закрывать обзор, мешать движению ветра. На метеоплощадке, соединённые узкими дорожками, где легко оступиться и оказаться по колено в снегу, — деревянные будки на ножках. В них находятся самописцы, которые фиксируют температуру, влажность и другие показатели.

За солнцем «наблюдает» гелиограф — он следит за продолжительностью солнечного дня. С помощью линзы солнце прожигает дырочки в ленте, по которым можно определить, как долго и сильно оно светило.

Количество дождя измеряется с помощью специального ведра-осадкомера, высота снежного покрова — благодаря рейкам. Есть и термометры, которые находятся в земле — эти данные нужны сельскому хозяйству и энергетике, поскольку на глубине 1,6 метра пролегают теплосети.

По каждому виду наблюдений станция регулярно подаёт информацию в Новосибирск с помощью АМК (автоматизированного метеокомплекса). Но иногда возникают проблемы с электричеством.

«Свет выключили — значит, всё по старинке, в будку. Перебои бывают часто, это не от нас зависит. Особенно, когда сильный ветер, бывает — раз, и во всей деревне вырубился свет», — говорит метеоролог Людмила Кузьменко.

Постоянного наблюдения требует не только погода, но и сами приборы, которые её измеряют. Например, термометры на снегу или земле должны лежать строго в определённом положении, а при непогоде они постоянно смещаются — приходится регулярно поправлять.

Но есть и данные, которые АМК не определит никогда, уверены метеорологи. Это, например, видимость, вид и количество облаков — всё это устанавливается «на глаз». В тесной комнате метеостанции Пётр Нечипоренко листает специальные «облачные атласы».

«Представляете, сколько облаков надо знать — их больше сотни... И всё по латыни, чтобы передавать данные по всему миру», — поясняет начальник станции. В этом году день метеоролога проходит под девизом «Познавая облака», добавляет Нечипоренко.

Зарплата в два термометра

На станции работает около десятка человек. Кадровый вопрос стоит очень остро, признают метеорологи. Сейчас в Новосибирске специалистов в этой сфере готовят только в техникуме, да и то всего в одной группе.

«Раньше из училищ мы не брали, сейчас готовы брать хоть с улицы, после средней школы — лишь бы математику и физику более-менее знали», — признаёт Нечипоренко.

Молодёжь на станции появляется, но долго не задерживается. Почему? Вопрос в зарплате. Техник получает чуть более 7 тысяч, зарплата специалиста с высшим образованием — как, например, у Людмилы Кузьменко, которая работает на этом месте больше 30 лет — 9 тысяч 800 рублей.

«Я тут рядом живу, да и до пенсии недалеко, ну куда я побегу… » — объясняет собеседница.

График техников-метеорологов суточный — наблюдения нужно вести в том числе и ночью, вне зависимости от условий.

«Метеорологу всё равно, какая бы ни была погода, когда пришло время выходить на площадку — дождь, снег, град, камни с неба — собрался и пошёл в одно и то же время, перенести нельзя», — рассказывает Кузьменко.

Расположенная в посёлке станция никак не охраняется. «Мы сами кого угодно охраним», — улыбается метеоролог.

Есть проблемы и с оборудованием. Например, один специальный термометр стоит более 3 тысяч рублей. Бывает так, что в год его как раз один на станцию и выделяют, а разбивается порой до двух десятков. Особенно часто такое случается с молодыми специалистами.

«Человек разбил два термометра и остался без зарплаты», — резюмирует Пётр Нечипоренко.

Растениям не повезёт?

Станция выполняет в том числе и агрометеорологические задачи — работает для нужд сельскохозяйственной академии, расположенной совсем неподалёку, в Краснообске.

«Все наблюдения должны быть привязаны к росту, развитию растений — от погоды зависят высота, густота, как формируется урожай», — объясняет агрометеоролог Людмила Нечипоренко.

«И жена начальника станции!» — услышав должность, приходит из соседнего кабинета Пётр Нечипоренко. Сразу после института молодые специалисты 45 лет назад приехали в Новосибирск из Украины — только здесь они начали общаться, и с тех пор живут и работают вместе.

По словам Людмилы Нечипоренко, в этом году агрономические прогнозы неутешительны. «Из-за большого количества снега температуры в почве недостаточно низкие, чтобы сохранить растения. Большая вероятность того, что будет выпревание и вымокание посевов», — комментирует собеседница.

Аномальный снег

Что касается общей погодной ситуации — она и вовсе шокирует специалистов, которые работают на метеостанции десятки лет.

«Этот год, начиная где-то с 1950, самый снежный. Такого не было ещё. По данным станции, в этом году запасы воды в снеге — 193 миллиметра, а норма около 100», — говорит Пётр Нечипоренко.

По его словам, в прошлый раз подобная ситуация была лишь в 2001 году, но показатель был на 7 миллиметров меньше, это довольно существенно. Бывает, что годовой показатель составляет и 40 миллиметров.

«Взять квадратный метр снега, взвесить, будет 193 килограмма. А в городе, посчитайте, сколько снега? Почему крыши у нас ломаются? Потому что снег плотный, в нём очень много веса. Казалось бы, снег лёгонький, а вот…» — рассуждает собеседник. 

По его словам, несмотря на жалобы местных жителей, прогнозы синоптиков довольно точны — краткосрочные оправдываются более чем в 90% случаев. 

Но бывает, что общие данные по городу и области не совпадают с ситуацией в конкретной точке.

«Бывает, передают осадки, а какая-то бабушка звонит, говорит — у нас не было. Относиться к прогнозу надо творчески чуть-чуть, думая. Не может синоптик в каждую точку дать прогноз, нет у него такой возможности», — поясняет начальник метеостанции. КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Чудо синоптиков: как работает главный Гидрометцентр Сибири
06.02.16, 22:50
11076
4

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Тема: Климатические войны
Климат «раскачался»: впереди волны жары и метелей
Уровень углекислого газа в атмосфере Земли рекордно вырос
Зафиксирован рекордный рост температуры Мирового океана
Наступает Эль-Ниньо: чем грозит природный феномен?
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мы с мужем обрели вторую молодость! Вот как ему вернули потенцию…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
23.03.2017 20:20
Основная проблема что почти все оборудование иностранного производства, а заменить его нечем.
А раз иностранное, то и купить его нереально, с текущим курсом доллара.
23.03.2017 20:22
Метеорологический кирпич, лол.
24.03.2017 00:22
у нас в стране производят всякое специфическое оборудования конечно не в конвейерном режиме но клепают и не сказать что хуже забугорного (в соотношении цены к качеству)
24.03.2017 09:55
Цитата
На станции работает около десятка человек.

Девять с половиной?
24.03.2017 10:55
есть домашние метостанции автоматические
с выходом в интернет.
измеряет все параметры
температура, влажность, ветер, давление, количество осадков, мощьность светового потока в ватах.
все это предается в интернет на суперкомпьютеры.
никакого персонала не нужно!
24.03.2017 13:17
pullingled (ответ для userkc)
Они могут измерить дальность видимости, тип облачности, высоты слоев облаков, температуры почвы на разных глубинах?
Передавать нужно не в интернет, а на новосибирский и московский суперкомпьютеры.
А кодировку и стандарты они выдерживают по сообщениям?
А WMO индекс у них есть чтобы всемирная метеорологическая организация могла учитывать их информацию?
24.03.2017 13:52
userkc (ответ для pullingled)
они в международном формате пеедают данные.
коечно они облачность наврядле определят, хотя в крутых может это и есть.
и температуру почв. они показывают реальную обстановку в погоде.
дома в селе такую станцию иметь это интересно считаю.
только их производит Китай, США
27.03.2017 13:20
Самый важный прибор - тот, который обмотан синей изолентой.
30.03.2017 07:47
"Прожигает дырочки на ленте". Вот это техника, в стране, летавшей в космос 56 лет назад.
24.07.2020 23:38
Подскажите, пожалуйста, более точное расположение станции, есть ли у нее адрес? Или какой ближайший адрес жилых домов или других зданий
О самом главном