НАВЕРХ
Актуальная тема
Климатические войны
Актуальная тема
Климатические войны

Чудо синоптиков: как работает главный Гидрометцентр Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сибиряки не перестают жаловаться на неточные прогнозы погоды. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в Западно-Сибирском Гидрометцентре и узнали, от чего и от кого зависят расчёты синоптиков.

Здание Западно-Сибирского Гидрометцентра находится в самом центре Новосибирска, на Советской улице. В нём, а также «в полях» — на метеостанциях области — работает около тысячи человек. Ещё столько же трудится в регионах — Кузбассе, Алтае и Томской области.


Синоптиками принято называть всех тех, кто так или иначе связан с метеорологией. Сотрудники Гидрометцентра поясняют — это совсем не так. В этой области существуют масса разных профессий: аэрологи, метеорологи, агрометеорологи, гидрологи.

«Синоптики смотрят карты, сопоставляют данные и дают прогноз погоды. Гидрологи, а точнее, гидропрогнозисты составляют прогнозы состояния рек, а агропрогнозисты — прогнозы урожая», — рассказывает заместитель начальника регионального вычислительного центра Александр Петрухин.

ВСЁ ИДЁТ ОТ НАБЛЮДЕНИЙ

Первыми и главными людьми, от которых зависят прогнозы, становятся наблюдатели на станциях. Метеостанций в Новосибирской области 35, не считая автоматических. Две из них находятся в черте города.

«Одна из основных функций Гидрометцентра — это сбор информации. Он начинается на станциях, там, где измеряют температуру, скорость и направление ветра, и многое другое. Информация в виде телеграмм о погоде автоматически отсылается в наш центр. После их обработки в автоматическом режиме составляются прогнозы», — объясняет Петрухин.

Штат метеостанции — обычно пять-шесть человек, включая агрометеоролога, который следит за состоянием сельхозкультур, влажностью почвы, состоянием снежного покрова. Передают информацию в центр с помощью компьютеров и специальных программ каждые три часа — это общемировой стандарт времени.

«Всё идёт от наблюдений. Чем лучше наблюдает система, тем легче прогнозировать. База всего и вся — это наблюдательная сеть. Если её развалить, то всё развалится и здесь», — говорит пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

СУПЕРВЫЧИСЛИТЕЛЬ

Информация проходит через специальный мощный компьютер, который называют супервычислителем. Он вместе с кондиционерами и устройствами бесперебойного питания занимает целую комнату.

«Большой мощный компьютер, на котором находится порядка 108 процессоров. На сегодняшний день он уже считается достаточно слабым, не такой уж он и большой, и не супервычислитель. Считает математическую модель прогноза погоды с заблаговременностью 72-28 часов по различным точкам. Прогноз считает через каждые семь километров: территорию разделили на клеточки по семь километров, и в каждой точке он просчитывает информацию», — рассказывает о суперкомпьютере Петрухин.

Для вычислителя есть дисковая полка на 48 терабайт, есть также дополнительные серверы общим объёмом ещё примерно в 40 терабайт.

За вычислителем нужен круглосуточный контроль, кроме того, его программное обеспечение необходимо постоянно обновлять. Несколько мощных кондиционеров нужны потому, что без них вычислитель за 15 минут нагреет помещение до +40 градусов.

При отключении электроэнергии супервычислитель сможет работать около двух часов от источника бесперебойного питания. В случае если какая-то информация не поступит на него вовремя, её несложно продублировать, однако это собьёт график работы центра, поясняет Петрухин.

Компьютер не только сам обрабатывает данные, но и заносит их в специальные таблицы. Из таблиц их можно без проблем перенести на карты, с которыми уже работают синоптики.

«Основной инструмент синоптика — карта погоды. Карта даёт именно пространственное представление об атмосферных процессах. Наука требует учёта характера географического региона. Например, мы знаем, что Уральские горы оказывают тормозящее воздействие, совершенно очевидно, горы Алтая оказывают запирающее воздействие на некоторые виды процессов. Вы можете представить себе, например, генерала, который мог бы вести военные действия без карты? Я вот не могу. То же самое и у нас, у синоптиков», — объясняет Ягудин.


ПОЭТОМУ И СЧИТАЮТ, ЧТО НЕТОЧНО

Западно-Сибирский Гидрометцентр обеспечивает сбор наблюденной метеоинформации на территории от Екатеринбурга до Читы, потому что в стране подобных центров всего три, еще два находятся в Москве и Хабаровске.

Сбор информации, по словам Петрухина, обеспечивается на уровне 100%. А точность краткосрочных прогнозов составляет 92-96%. Прогнозы погоды даются отдельно по области и городу.

«При этом реальная погода зависит от многих факторов: рельефа, близости к водоему, плотности застройки. Разброс очень большой, поэтому и считают иногда, что мы неточно сказали», — поясняет он.

Предварительные данные сибирских метеорологов находятся в открытом доступе. Только исходя из них могут делать выводы о погоде другие синоптики, например, зарубежные. Для расчёта прогнозов существуют разные математические модели. Поэтому, рассказывает Петрухин, прогнозы часто и отличаются.

ЧУДО НЕ ВСЕ ЗАМЕЧАЮТ

«У нас произошло некоторое чудо за последние 20-30 лет: сейчас прогнозы на третьи сутки имеют такую же точность, как 30 лет назад имели прогнозы на первые сутки. Но это чудо не все замечают. Вернее, никто не замечает», — говорит Ягудин.

Все данные о погоде с 40-х годов хранятся в электронных архивах, более старые — пока только в бумажных. Вход в архивы Гидрометцентра посторонним запрещён, так как, по словам сотрудников, там поддерживается специальный режим температуры и влажности, нарушение которого может привести к повреждениям документов.

С советских времён, признают сотрудники Гидромета, очень многое изменилось.

«У нас был пример почти развала. Есть очень важная сеть — аэрологическая, она вертикально зондирует атмосферу. В 90-е годы вся российская сеть была сокращена чуть ли не на 50% и выпускали зонды только раз в сутки. Так вот, ухудшилось качество прогнозов не только в России, но и в США. Погода не имеет границ, поэтому этот вакуум информации распространился и на смежные территории. В результате страдала вся мировая служба. Потом как-то постарались восстановить, вернули снова двухразовое зондирование», — рассказывает Ягудин.

Сейчас, по его словам, что-то улучшилось, но назвать ситуацию нормальной пока нельзя. Например, новое современное оборудование, которое давно есть в Москве, Новосибирску обещают уже несколько лет.

«Увы, я не могу сказать, что сейчас всё нормализовалось. В 90-х сократили, скажем, треть гидрологических постов, четверть метеостанций, треть агрометстанций. И мы сейчас больше ведём работу по обеспечению сети автоматическими метеокомплексами. Они не заменяют, вообще говоря, наблюдателя полностью, поскольку измеряют ограниченный круг параметров погоды. Но они повышают надёжность наблюдений», — говорит пресс-секретарь Гидрометцентра.

Несмотря на автоматизацию, с кадрами у гидрометслужбы серьёзных проблем нет. Получить средне-специальное образование наблюдателя в Сибири можно в новосибирском колледже, а высшее (профессии метеоролога, гидролога, синоптика) — в Томском и Иркутском университетах.

Всемирный метеорологический день празднуется ежегодно 23 марта начиная с 1961 года. В этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

В России официальный старт системе гидрометеорологического мониторинга был дан более 170 лет назад указом императора Николая I.
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Тема: Климатические войны
Климат «раскачался»: впереди волны жары и метелей
Уровень углекислого газа в атмосфере Земли рекордно вырос
Зафиксирован рекордный рост температуры Мирового океана
Наступает Эль-Ниньо: чем грозит природный феномен?
смотреть все
  • зубные щетки
  • озоновый слой
Обсуждение (4)