НАВЕРХ

Карты и мессенджеры: выбрано обязательное российское ПО для смартфонов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной установке отечественного софта на гаджеты для российского рынка. Власти утвердят список приложений для смартфонов и планшетов, после чего участники рынка начнут принудительно устанавливать российские программы. Чем обернется новое требование для участников рынка и пользователей смартфонов?

Обязательная установка отечественных приложений — идея Федеральной антимонопольной службы. Ведомство представило концепцию в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях российской экономики. Предполагается, что такие протекционистские меры помогут разработчикам из России расширить аудиторию.

Иностранному софту нашли замену?

Аналитический центр при правительстве 31 июля обсудил создание списка отечественных программ, которые станут обязательными для любой ввозимой техники. Так, эксперты Института развития интернета представили анализ готовности российского рынка программного обеспечения к введению реестра обязательных для установки мобильных приложений.

Для оценки использовались комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, их актуальность для потребителя. В частности, это: браузер, электронная почта, облачное хранилище, карты, социальные сети, офисные редакторы, мессенджеры.

Оказалось, что в девяти из 12 категорий приложений у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным продуктам. В список вошли отечественные браузеры, почтовые и облачные сервисы, карты, социальные сети, офисные приложения, антивирусы, а также российские приложения для цифрового ТВ. Приложения с кешбэком: три самых выгодных

«Российские разработчики добились высокого уровня своей продукции, ее конкурентоспособности с глобальными игроками. Учитывая имеющуюся открытость рынка, лидирующие позиции в нашей стране уже занимают отечественные поисковые системы, почтовые и облачные сервисы, антивирусные программы, цифровое ТВ и музыкальные сервисы», — отметил генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров.

В частности, в категории браузеры эксперты ведомства предложили «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Рамблер», для электронных сообщений и хранения в облаке предлагаются российские аналоги от «Яндекс» и Mail.ru. Достойной альтернативой картам Google были названы «Яндекс.Карты» и «2ГИС», а Apple Music и Spotify предложили заменить «Яндекс.Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq.

Российские приложения хуже?

Создание реестра действительно может принести российским разработчикам множество новых пользователей, полагают участники рынка. Однако обязательная установка отечественного софта способна навредить российским компаниям, которые перестанут воевать за потребителя и бороться за улучшение качества своей продукции в случае попадания в реестр.

Особенно опасным выглядит ситуация с безопасностью устройств. Появление на гаджетах значительного количества нового софта потенциально ослабляет защиту, поэтому эксперты уже предупредили государство —технические детали подобного регулирования должны быть тщательно проработаны.

Есть и другая сторона такого государственного регулирования. В мировом масштабе российский рынок гаджетов очень небольшой. Поэтому многим крупным производителям будет проще покинуть Россию, чем перестраивать свои производственные процессы под новые нормы законодательства. Знакомства в телефоне: обзор приложений

Например, обязательная установка отечественных приложений способна привести к уходу с российского рынка Apple. Данная компания никогда не устанавливала на свои гаджеты сторонние приложения. И шансы на то, что Apple сделают исключение для России, практически нулевые, указывают аналитики.

Установка дополнительных приложений по умолчанию увеличивает расходы на производство, тестирование, логистику для производителей. Есть опасения, что все эти расходы в итоге будут переложены на плечи российских покупателей. Таким образом, инициатива чиновников способна привести к росту стоимости практически всех гаджетов.

    Тема: Хайтек для жизни
    Возможности и отличия домашнего ТВ
    Как проверить сигнал Wi-Fi в Windows 10
    Как заполировать царапины на экране смартфона
    Вместо блокнота: лучшие сервисы для заметок
    смотреть все
    Экраны E-Ink: чем отличаются электронные книги
    07.11.24, 20:05
    54394
    4
    Матрица телевизора: чем отличаются LED, QLED и OLED
    В чем разница между LED, OLED и QLED и какую технологию телевизионного экрана предпочесть в 2024 году?
    30.04.24, 23:57
    84558
    3
    Размеры и картинка: как выбрать игровой телевизор
    Гейминг на большом экране гарантирует максимальное погружение в виртуальную реальность. На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе игрового телевизора?
    18.04.24, 02:09
    79628
    1
    Холодный, нейтральный, теплый: как выбрать свет лампы
    «Теплый», «нейтральный» и холодный» — лишь условное категории. Цвет освещения можно выбирать в довольно большом диапазоне
    11.11.23, 16:41
    2040598
    2
    Сравнили 8 платных и 7 бесплатных курсов по фреймворку Angular
    Собрали подборку из 8 платных и 7 бесплатных онлайн-курсов по обучению работе с фреймворком Angular для начинающих и опытных специалистов
    31.08.23, 23:54
    104828
    0
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (9)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    01.08.2019 08:33
    Цитата
    инициатива чиновников способна привести к росту стоимости практически всех гаджетов

    Скорее всего к отсутствию всех гаджетов.
    01.08.2019 08:37
    Alukard990 (ответ для cre)
    не будет как обычно.... мы за все заплатим!
    01.08.2019 08:52
    может своё разовьём
    01.08.2019 12:38
    Muster of Puppets11 (ответ для xela38)
    Хорошо бы! )))
    01.08.2019 18:02
    Давайте будем честными - прикрутить к Chromium свой логотип в виде трусов и сделать Яндекс поиском по умолчанию - так себе разработка. Спутником, если я не ошибаюсь, вообще никто не пользуется, а Рамблер недалеко от Яндекса ушел. Весь российский софт это 90% готовых зарубежных модулей и 10% костылей для считывания метрик пользователя. Есть другой способ - а вы сделайте свой собственный, по настоящему конкурентоспособный продукт и люди сами потянутся, рынок сам себя отрегулирует. Запретами и принудительными установками аховое положение российских разработок не выправить. Лучше кодить не станут, так как ленивые, все делается в дедлайн, что бы хоть как то завелось. Раз-раз и в продакшн. О каких тестах и стабильности может идти речь? И вообще, к российскому софту нет абсолютно никакого доверия.
    02.08.2019 13:00
    Ну не знаю, зачем это делать обязательным - ЯндексБраузером и так очень многие пользуются, Яндекс-Музыка - тоже отличная штука, 2ГИС - вообще лучшие карты, на мой взгляд.
    Навязывать то зачем? Каждый установит, что ему нужно, а что не нужно - удалит.
    02.08.2019 17:12
    Security32 (ответ для Очаков)
    В том и будет суть - удалить не сможешь. Функционалом телефона удаление стоковых, встроенных в прошивку приложений запрещено. Можно только удалить обновления и откатиться на изначальную версию. А если мы получаем рут права на телефон для чистки всего этого - теряем гарантию. Да и большинство не согласны на это, так как это дырища в безопасности. А кто согласен - не умеет. Вот и получаем, что российские приложения будут работать на всех телефонах, отправлять статистику чёрте куда, скриншотить вводимые пароли (помнишь может, с год назад буча была, подробнее на 4pda), фоткать на камеру, но самое им интересное - слушать о чем мы говорим и, в зависимости от ситуации, либо будут предлагать в контекстной рекламе тесты на беременность, либо дядьки в масках придут. Этим грешит КАЖДОЕ российское приложение. Все 100%.
    02.08.2019 17:18
    Security32 (ответ для Очаков)
    Ну и опять же - весь этот мусор будет жрать память, как ОЗУ, так и ПЗУ, и все это придется хранить, так как у тебя нет выхода. Нагрузка на процессор и на сеть. Твой телефон будет безнадежно тупить от не оптимизированной российской поделки и тебе придется с этим смириться. Ну и как это называется?
    02.08.2019 17:22
    6000 в кармане джинс - да за эти деньги Windows нормальную не купишь!(((