НАВЕРХ

Какая антенна нужна для цифрового ТВ?

Фото: Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Российские регионы отключают устаревшее аналоговое телевидение — 3 июня 2019 года пройдет финальный этап перехода на «цифру», после которого телезрители смогут бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в современном цифровом формате. Какая антенна нужна для приема цифрового ТВ и как правильно ее установить?

Россиянам оставят мультиплексы

Государство отказывается от аналогового вещания в России в пользу «цифры» в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Ожидается, что после 3 июня 2019 года число россиян с доступом только к цифровым каналам превысит 110 миллионов.

Гражданам страны доступны бесплатные и обязательные к распространению пакеты цифровых каналов — мультиплексы. Сейчас их два, каждый содержит по десять каналов. Цифровое ТВ не боится помех в эфире и поддерживает стандарты повышенной четкости изображения, обеспечивая более качественную картинку.

В первый мультиплекс входят десять телеканалов: Первый канал, «Россия 1», «Матч», НТВ, «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй мультиплекс: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».Как улучшить домашний Wi-Fi

По закону, любой оператор телевизионного вещания обязан транслировать бесплатные пакеты цифровых телеканалов. Абоненты платного кабельного, спутникового и IP-TV телевидения на всей территории России могут бесплатно принимать все каналы, входящие в мультиплекс, без использования специальных средств для приема цифрового эфирного телевидения.

Цифровой сигнал в России передается в стандарте DVB-T2. Для его декодирования нужен современный телевизор, который поддерживает такой стандарт. Обычно все телевизоры, выпущенные после 2012 года, обладают поддержкой DVB-T2. Владельцы старых телевизоров могут купить цифровую телевизионную приставку с поддержкой стандарта.

Какая антенна подойдет для «цифры»

Антенна работает благодаря законам физики — электромагнитная волна падает на токопроводящие элементы конструкции и за счет своего переменного электромагнитного поля создает на них токи, которые затем поступают к телевизору по кабелю. Антенны делают из металлов, такой материал хорошо проводит электромагнитные волны.

Для начала нужно уточнить, есть ли коллективная антенна для приема цифрового телевидения в доме. Если ее нет, предстоит самостоятельно купить устройство. Некоторые пользователи уверены, что для цифрового телевидения нужна особая антенна, однако на самом деле с приемом такого сигнала прекрасно справится любая дециметровая эфирная антенна.

Также можно использовать всеволновую антенну, которая «ловит» метровый и дециметровый диапазон. Антенну дециметрового диапазона легко отличить — ее контур напоминает незамкнутый круг или спираль, тогда как устройство для приема метрового диапазона чаще всего исполняют в виде «рожек».

При покупке антенны стоит обратить внимание на коэффициент усиления, который указывается в паспорте устройства, он измеряется в децибелах. Чем выше значение — тем лучше способность антенны усилить ТВ-сигнал. Однако полностью доверять этим цифрам нельзя, особенно если речь идет об изделиях из Китая.

Достаточно запомнить, что антенны метрового диапазона принимать «цифру» не могут, а с помощью дециметровой любой обладатель телевизора с тюнером DVB-T2 сможет смотреть все 20 цифровых телеканалов. При этом внешне антенны могут сильно отличаться, так как они бывают уличные или наружные, активные или пассивные.

Какие антенны для цифрового ТВ бывают

Комнатная антенна — наиболее компактная, однако прием сигнала будет возможен только на небольшом расстоянии от передающей станции, фактически в пределах прямой видимости вышки с передатчиками. Оптимальное положение и направление антенны можно установить экспериментальным путем, передвигая и поворачивая устройство.

Если ретранслятор далеко, нужна наружная антенна, которая устанавливается вне помещения — на балконе, стене многоэтажного здания или специальной мачте. В пригороде для качественного приема цифрового сигнала необходимо установить антенну на максимально возможной высоте. Также можно использовать активную антенну с усилителем.

Антенна с усилителем имеет электронную микросхему, она подключается к электросети. Активные элементы усиления могут быть смонтированы внутри корпуса антенны или отдельно, для более надежного монтажа. Второй вариант предпочтительнее, так как в сильные грозы размещенные на антенне микросхемы нередко выходят из строя. Выключить все: что опасно во время грозы

В зоне уверенного приема антенну с усилителем размещать нельзя, дополнительная обработка сигнала в этом случае может создать помехи или даже вызвать исчезновение сигнала. Именно поэтому рядом с вышкой бывает сложно настроить качественный прием. Для ослабления слишком «яркого» сигнала иногда использую специальный прибор — аттенюатор.

Антенна подключается к телевизору с помощью коаксиального кабеля. Для телеантенн необходимо применять кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Чем длиннее кабель, тем больше затухание сигнала при прохождении, поэтому его оптимальная длина — не более 10-15 метров, рекомендуют специалисты.



Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий