НАВЕРХ

Забайкалье потребовало льготный тариф на электроэнергию

Фото: @ Sibnet.ru

Забайкалье пытается добиться введения льготного энерготарифа, Госдума обсудит этот вопрос на следующей неделе, сообщила пресс-служба губернатора края.

Ранее профильный комитет Госдумы отказался снижать энерготарифы в Забайкалье, объяснив, что в крае цены на электроэнергию значительно ниже, чем во многих других субъектах.

«Мы вчера обсуждали вопрос и с руководством региона, и с вице-премьером Юрием Трутневым, но есть позиция Министерства энергетики на сегодняшний день отрицательная, поэтому [есть] время для того, чтобы дополнительные аргументы были представлены… И не исключено, что мы примем решение о внесении региона в список территорий, где будет этот тариф по льготной шкале», — приводятся слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Особый тарифный режим позволяет снизить цену электроэнергии для потребителей внутри региона за счет оптового энергорынка. Если инициатива будет одобрена, то тариф будет снижен на 1 руб. на 1 кВт/ч. При этом «Ъ» сообщал, что крупные энергокомпании и их промышленные потребители хотят заблокировать попытки властей Забайкалья создать особый тарифный режим, потому что тогда их выручка сократится на 5 миллиардов в год.

В то же время власти края неоднократно заявляли, что энерготарифы – одна из серьезнейших проблем края, которые, в том числе, отрицательно влияют на развитие бизнеса.

Местные СМИ сообщали, что на днях в трех селах Красночикойского района закрылись шесть магазинов и две пекарни в знак протеста Забайкалья из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий