НАВЕРХ

Систему вытрезвителей возродят в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Законопроект о восстановлении системы вытрезвителей внесен на рассмотрение Госдумы, документ, в случае принятия, должен вступить в силу с 2020 года.

«В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов началось создание специализированных муниципальных или региональных учреждений», — приводит РИА Новости мнение авторов законопроекта.

По словам одного из авторов документа, сенатора Валерия Рязанского, законопроект может быть принят до конца этого года и вступить в силу с 2020 года. Ранее он не исключал, что вытрезвители будут работать по принципу частно-государственного партнерства, при этом гражданин должен будет оплатить часть стоимости оказанных ему услуг.

В конце апреля парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который наделяет полицейских правом доставлять пьяных в специальные вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ФСИН заявила о моральном истощении надзирателей

Как пояснили авторы проекта, с 1 января 2012 года по инициативе Минздрава произошла ликвидация медицинских вытрезвителей. Предполагалось, что работа с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, будет организована в рамках совместной деятельности Минздрава и МВД, однако соответствующие учреждения не сформированы.

Согласно документу, такие учреждения появились уже в 20 регионах. Они создаются как на базе медицинских, так и социальных и муниципальных учреждений.

В марте Минздрав поддержал законопроект о создании медвытрезвителей. При этом в ведомстве добавили, что проблема должна решаться не только силами системы здравоохранения, а общими усилиями.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий