НАВЕРХ

ФСИН заявила о моральном истощении надзирателей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Общение надзирателей с заключенными запишут видеорегистраторы с невозможностью удаления видео. Но и без этого, как заявил замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, в российских колониях сидеть лучше, чем в США — сегодня осужденные защищены больше, чем сотрудники, которые морально истощены и боятся применять спецсредства.

Сейчас в исправительных учреждениях России содержится менее 470 тысяч человек. Для сравнения — в январе 2010 года эта цифра составляла 733 тысячи человек.

Защищенные видеорегистраторы

«Видеорегистраторы, которые должны применяться при контакте с заключенными во всех СИЗО и исправительных учреждениях, будут новой модели — человек не сможет ни отключить, ни перемотать, ни вырезать ничего из записи», — сообщил Максименко в интервью ТАСС.

В каждом учреждении организуют специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться в опечатанном виде. Надзиратель будет получать у инженера уже включенную камеру, которая запишет все общение с заключенными и другими сотрудниками. Запись перенесут на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок.

По словам замначальника ФСИН, поставщики видеорегистраторов готовы внести изменения в конструкцию, чтобы из них технически невозможно было вытащить флешку. Также потребуются новые серверы.

Порядка 40 тысяч видеокамер требуется, чтобы видеть, что происходит в «слепых» зонах учреждений ФСИН.

Кроме того, ни одна колония не сможет отключить видеозапись ни на одну минуту ни в одном помещении. Если где-то в каком-то помещении выключается видеокамера либо перестает работать, сразу будет идти сигнал в центральный аппарат.

«Принцип работы такой же, как у банков с банкоматами: есть несанкционированное вскрытие банкомата — сразу срабатывает сигнализация. Таким образом, мы сделаем так, что никто в колонии не сможет стереть, отключить, скорректировать записи — ни руководитель территориального органа, ни колония, ни сотрудники отключить больше ничего не смогут. Если камера будет ломаться или что-то с ней будет происходить, то ответственные сотрудники будут за это наказаны вплоть до увольнения», — пояснил Максименко.

Общественный надзорСмены не прогуливают, или Колбаса «строгого режима»

«Мы, кстати, были в американских тюрьмах, видели, как там сидят люди. Вы знаете, если бы у нас была хотя бы десятая доля подобного, был бы такой шум, что история с Макаровым (заключенный, избитый надзирателями в ярославской колонии — прим.) показалась бы детским садом. Такого института, как наши общественные наблюдательные комиссии, нет ни в одной стране мира», — отметил Максименко в интервью «Интерфаксу».

Он пояснил, что сейчас при каждом начальнике регионального подразделения ФСИН работают помощники по соблюдению прав человека, места лишения свободы регулярно посещают представители общественных наблюдательных комиссий, международных и всероссийских правозащитных организаций.

Кроме этого, руководство территориальных органов и члены ОНК регулярно проводят прямые линии и приемы граждан. По каждой жалобе проводится проверка. Если она подтверждается, принимаются все меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.

По его словам, подобный орган есть во Франции, но там наблюдателей назначают из числа бывших судей, следователей, полицейских. «У нас их выбирают, и у нас членом ОНК может стать кто угодно – от домохозяйки до политолога. И это еще одно проявление демократии», — добавил представитель ФСИН.

Запрет на сотовую связь

Несмотря на запрет, не секрет, что в пенитенциарных учреждениях пользуются мобильными телефонами. ФСИН собирается радикально решить этот вопрос — блокировать сигнал, но с этим есть проблемы. 

«Единого технического решения проблемы блокировки сотовых сигналов в отдельно взятом учреждении пока не выработано. Если речь идет о колонии где-нибудь в тайге — там одну две "соты" отключил, и нет проблем. А если учреждение находится в городской черте, такой вариант оставит без связи целые районы вокруг — мы с этим уже сталкивались, в том числе, в Москве», — сообщил Максименко. Как работает мобильная связь: чего ждать от 5G?

По его словам, проще перенести учреждение за пределы города. Так поступили с СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге, вывели его в Колпино и полностью блокировали мобильную связь. То же собираются сделать с московской «Бутыркой» — построить большой следственный изолятор за пределами МКАД.

Морально изношенные надзиратели

«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — сказал замглавы ФСИН.

Основной моральной нагрузкой на сотрудников ведомства Максименко назвал необходимость ежедневно приходить на работу в места лишения свободы и за небольшую зарплату общаться с преступниками:«Многие из которых отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, социально неблагополучные, обозленные на жизнь и проецирующие свои чувства и эмоции на окружающих».

Есть еще одна проблема — рост случаев нападения осужденных на персонал учреждений. Во ФСИН это связывают с тем, что сотрудники опасаются применять спецсредства, когда это необходимо.

«Потому что потом полгода-год придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть. Не так давно мы побывали по обмену опытом в американском штате Нью-Йорк, и там такой случай был — полицейский применил оружие, застрелил человека. Судья говорит, положите руку на Библию, вы чувствовали угрозу жизни со стороны подозреваемого? Он отвечает, да, чувствовал. Судья молотком по столу хлоп — "дело закрыто". Я не говорю, что нам надо с них пример брать, но может быть найти какую-то золотую середину», — заметил замглавы ФСИН.

Расходы федерального бюджета на содержание одного осужденного в месяц составляют в среднем 4,8 тысячи рублей, или 57,6 тысячи рублей в год.
Тема: Правила жизни
Кредиты, школы, тюрьмы: какие законы изменятся в сентябре
Тарифы ЖКХ, самозанятость и детские выплаты: что изменится с 1 июля
Законы июня: роуминг отменяется, выплаты начинаются
Вольерная охота: в чем суть новшества?
смотреть все
Обсуждение (12)