НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и еда
Актуальная тема
Человек и еда

Можно ли есть хлеб на диете?

Фото: © Sibnet.ru

Хлебом или заедают все подряд, или боятся мучного, как огня. Но этот продукт не терпит крайностей. Эксперты рассказали — сколько можно есть хлеба худеющим, и какая именно булка будет полезней для фигуры.

Первый хлеб готовили из кашицы, состоящей из воды и крупы. Дрожжевой вариант появился в Египте, где смогли выращивать пшеницу определенного сорта. Долгое время богачи ели только белый хлеб, а бедняки — серый и ржаной. Теперь же приверженцы здорового питания стараются избегать белого хлеба, и нередко темные булки стоят дороже.

Хлеб на диете

«С детства мы слышали, что "хлеб всему голова", его нельзя оставлять или выкидывать. Таким образом, подсознательно у большинства из нас сформировалась зависимость от мучного. Вреда было бы меньше, если бы мы потребляли исключительно "правильный" хлеб, такой как пекли раньше: из темной муки (цельнозерновой), соли и воды», — сказала диетолог Юлия Хохолкова.Фаворит бодибилдеров: чем полезна куриная грудка?

Большинство современных хлебобулочных изделий содержат сахар, пищевые добавки, антиокислители, улучшители теста. Диетолог советует внимательно читать состав: не стоит брать продукт, содержащий «ешки», сахар, сиропы, сомнительные растительные масла.

«Не забывайте и о том, что некоторые производители умудряются красить белый хлеб в чёрный, поэтому в состав некоторых продуктов входят даже красители. И помните, ни один натуральный хлеб не хранится более десяти дней», — добавила Хохолкова.

Сомнительна польза хлеба из муки высшего сорта, считает эксперт. В процессе его обработки зёрна пшеницы теряют полезные свойства и становятся простым углеводом, который моментально всасывается и трансформируется в лишние килограммы.

Сколько граммов?

Следящим за фигурой стоит брать хлеб, в составе которого на первом месте стоит мука из неочищенного зерна, отметила диетолог центров семейной медицины «Здравица» Анастасия Кияница. Например, пшеничная мука второго сорта или обойная, цельнозерновая, ржаная — обдирная или обойная. Такой хлеб является отличным источником сложных углеводов, витаминов группы В и клетчатки. Также можно использовать хлебцы, изготовленные из цельного зерна.

Людям, желудочно-кишечный тракт которых склонен к вздутию, эксперты рекомендуют заменить свежую булку на сухари. Они не вызывают брожения и не раздражают слизистую желудка.

«Хлеб — не запретный демонический продукт, каким его считают многие, особенно кто соблюдает так называемое правильное питание. Главное — мера во всем. В день можно даже худеющим съедать один-два ломтика или 30 граммов», — уточнила Кияница.

Читайте также: Сколько надо пить воды >>


Тема: Человек и еда
Гид по свинине: выбираем правильное мясо
Начинка и отверстие: чем отличаются манты и буузы
Беременным женщинам разрешили пить кофе
Врач рассказала о вреде лимонадов в жару
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (2)