НАВЕРХ

Фаворит бодибилдеров: чем полезна куриная грудка?

Куриное филе — популярный продукт у бодибилдеров и приверженцев здорового образа жизни. Низкая калорийность мяса птицы и высокое содержание белка позволяют худеть и наращивать мышечную массу. Но как правильно выбирать, готовить и есть курицу?

Самая диетическая часть курицы — грудка, в ней находятся цельные мышечные волокна, она богата белком и менее калорийна, чем другие части птицы, говорит врач-гастроэнтеролог Наталия Эттингер. В белом мясе содержится всего 1,9 грамма жира на 100 граммов продукта и 31 грамм белка.

На втором месте по калорийности оказались ножки, на третьем — крылышки. В голенях и бедрах находятся мелкие мышцы, окруженные прослойками жира, а в крыльях много жира в подкожном слое. 

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе.

В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ, говорится в работе «Роль и польза куриного мяса в питании человека» в журнале «Молодой ученый». Также белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот.

И благодаря этим аминокислотам человеческий организм усваивает белок из курицы гораздо лучше, чем из говядины или свинины. 

Чаще всего советуют употреблять 1,2–1,5 грамма белка на килограмм веса. Чтобы вычислить свою ежедневную норму белка, нужно умножить 1,5 на цифру своего веса.

Куриная грудка — неотъемлемая часть рациона бодибилдеров, поскольку гидролизат куриного белка также способствует увеличению мышечной массы, как и сывороточный протеин. 

Как выбирать куриное мясо? Стройные ноги: комплекс домашних упражнений

Эксперты советуют отдавать предпочтение не фермерам, а магазинам известных производителей. По словам Эттингер, приобретать мясо на фермерских рынках конечно можно, но нужно проверять документы о прохождении санитарного контроля. Кроме того, следует помнить — если нет специальных упаковок, увеличивающих срок хранения, курицы должны быть не старше 48 часов.

«Крупное предприятие может больше обеспечить защиту потребителя с точки зрения содержания препаратов, кормовой базы, больше исследований качества мяса можем провести. Мы сами контролируем продукцию очень широко, и нас еще контролируют ведомства. А фермеры всё ли контролируют? Тут только совесть человека, а мы большое предприятие и проводим кучу тестов», — заверила главный технолог АО «Птицефабрика «Октябрьская» Анастасия Кухарёнок.

Собеседники разошлись в оценках возможного вреда куриного мяса. Диетолог считает, что почти все курицы на фабриках получают профилактически антибиотики, чтобы не болели опасными для людей инфекциями — сальмонеллезом, листериозом, эшеризиозом. По некоторым европейским данным, до 92% куриного мяса в супермаркетах содержит антибиотики. По данным Росконтроля за 2018 год, российские курицы имеют примерно такие же показатели. Самые популярные антибиотики, которые находят в мясе — тетрациклины, пенициллины, левомицетин.

Кухарёнок опровергла информацию об использовании антибиотиков на производстве. По ее словам, уже 15 лет на птицефабрике не используют подобные вещества, что подтверждается исследованиями в московских лабораториях.

«Мы используем при производстве фитобиотики — органические кислоты. Они помогают курам не заболеть. Они действуют не как антибитотики, которые накапливаются в мясе», — объяснила технолог.

А использовать гормоны роста, по словам представителя птицефабрики, вообще не требуется, так как птица бройлерных пород сама быстро набирает вес.

Врач добавила, что гормоны, которые содержатся в мясе курицы, могут быть естественными, выработанными в теле самой птицы. Но иногда используются запрещенные корма, содержащие гормоны для ускорения роста птицы, и они остаются в мясе. Потенциальная опасность здесь кроется для половой сферы мужчин.

Как готовить курицу? Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

По словам диетолога Риммы Мойсенко, как только покупатель берет курицу с прилавка-холодильника, процесс размножения микробов в ней ускоряется. Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента приобретения. Максимальный срок для приготовления — 10-12 часов после покупки.

«Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом», — порекомендовала диетолог.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайер 1
  • Стайер 3
  • Стайер 4
  • Стайер 7
  • Стайер 8
  • Стайер 9
  • Стайер 10
  • Стайер 11
  • Стайер 12
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
26 мая 16:45
(МСК)
Россия
Чехия
26 мая 21:15
(МСК)
Канада
Финляндия
Последние матчи
25 мая 20:15
(МСК)
Канада 5
Чехия 1
25 мая 16:15
(МСК)
Россия 0
Финляндия 1