НАВЕРХ

Два литра в день: сколько пить воды на самом деле

Фото: © Hans

Правило восьми стаканов или двух литров воды в день — самые распространенные рекомендации как для похудения, так и поддержания красоты и здоровья. Врач и диетолог напомнили, какую роль играет вода в организме, объяснили, как узнать о дефиците жидкости, и ответили на вопрос, какое количество воды необходимо пить человеку на самом деле.

Организм человека содержит примерно 70% жидкости, и невозможно представить себе физиологический процесс, проходящий без участия воды, говорит главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед» Андрей Мельников.

«Вода — транспорт различных веществ от клетке к клетке, от органа к органу. Вода — терморегулятор. Вода — основа "смазки" суставных поверхностей суставов, слизистых оболочек (глаза, нос, бронхи и альвеолы, например). Вода уносит из организма (через почки) ненужные продукты метаболизма и токсины. Организм постоянно расходует воду — с дыханием, потом, выделениями», — поясняет специалист.

Сколько пить по науке

По официальной рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человеку необходимо 30-35 миллилитров на килограмм тела. Например, женщине ростом 170 сантиметров и весом 60-65 килограммов надо пить 1,8-2 литра воды в день.

Какой суп можно есть на диете?

Ученые из Гарварда считают, что для поддержания нормального водно-электролитного баланса при сбалансированном питании достаточно выпивать четыре-шесть стаканов воды в день. Гарвардский стакан — примерно в 235-240 миллилитров, дневная необходимость, соответственно, — 940-1440 миллилитров, рассказывает о другом подходе Мельников.

Но в определенных случаях организму необходимо повышенное содержание воды в день. Это происходит в жару, при отравлениях, инфекционных и вирусных заболеваниях, тяжелых физических нагрузках, добавляет эксперт по здоровому питанию и коррекции веса Елена Подстригаева.

При этом есть и обратная ситуация: уменьшение количества воды в рационе показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, заболеваниях почек со снижением их выделительной функции.

Жажда появляется при потере организмом 2% воды. Обезвоживание наступает, если потеряно около 5% жидкости. Дефицит воды в организме более 10-20% может привести к смерти.

Основной сигнал о недостатке воды — это жажда. Кроме того, постоянная беспричинная усталость, трудность концентрации внимания, сухость кожи, дискомфорт в суставах, запоры могут свидетельствовать о водно-электролитном дисбалансе.

Избыток воды тоже не несёт пользы. «Лишняя» вода выводится почками, но вместе с электролитами, нарушается их баланс в организме. Развивается так называемая водная интоксикация.

Чай и сок — замена воды или нет?

Медики, рассуждая, являются ли чай, кофе, соки, молоко заменой воды, разделились на два лагеря. Первые считают, что различные напитки, а также супы можно считать водой, такой жидкости мы выпиваем в день 0,7-0,8 литра.

Подстригаева отнесла себя ко второму лагерю: вода — это только вода, а все остальные напитки можно отнести к еде. По ее убеждению, для строительства новых клеток, выработки соков пищеварительной системы, выведения шлаков и других процессов нужна именно чистая вода.

Читайте также: Как газировка действует на человека >>

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Купальник
  • Шпагат
  • лодки
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (3)
Добавить комментарий