НАВЕРХ

Пузырьки в носу: как газировка действует на человека

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Газированную воду пьют со времен Гиппократа. Но из лечебной она давно превратилась в десертную, которая грозит здоровью и стройности фигуры. Эксперты рассказали, как именно пузырьки газировки «работают» в организме, почему сахар из нее усваивается активнее и какие могут быть последствия от ее чрезмерного употребления.

Первым газированную воду природного происхождения для лечения больных начал применять Гиппократ. Пузырьки в ней возникли естественным образом, в результате химических реакций, продукты которых несли лечебный эффект. Затем больных стали лечить минеральной газированной водой, в которой были растворены соединения серы, фосфора и других микроэлементов.

Искусственно газировать воду предложил английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. А Тоберн Бергман из Щвеции в 1770 году сконструировал сатуратор — аппарат, насыщающий под давлением воду углекислыми пузырьками.

Эти изобретения использовал Якоб Швепп для создания промышленного производства газированной воды. Ее назвали «содовой», потому как для удешевления производства воду газировали пищевой содой. Так начался выпуск газировки под маркой Schweppes.

Запатентована газировка была спустя полвека после изобретения, в 1833 году, по разным данным — 23 или 24 апреля.

Фото: Thomas Taylor Hammond (1920-1993) / CC BY-SA 4.0

Пока американцы пили газировку из бутылок, в других странах воду с пузырьками делали в домашних и промышленных сифонах. В СССР были даже домашние сифоны, а на улицах повсеместно устанавливали автоматы с газированной водой.

Откуда пузырьки?

Пузырьки в напитке — углекислый газ, в соединении с водой образующий углекислоту. Он увеличивает сроки хранения, выступает консервантом. На этикетке двуокись углерода обозначают как Е290. Газирование может быть природным, как это бывает с минеральной водой или при изготовление игристых вин, пива в результате брожения. 

На производстве используются два основных метода искусственного газирования: насыщение воды газом под давлением или управляемые химические реакции при добавлении в воду соды и кислот.

Напитки подразделяются на слабогазированные с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; среднегазированные — 0,3-0,4 % и сильногазированные — 0,4 % и больше. Популярные напитки вроде колы — сильногазированные, а слабогазируют обычную бутилированную питьевую воду.

Как пузырьки влияют на организм? Почему растворимый кофе не бодрит

Когда газировку подносят к губам, начинает вырабатываться слюна. После того как напиток попадает в рот, включается секреция желудка и стимулируется кишечник, описала гастроэнтеролог «РЖД-Медицина» Нурия Дианова. Ионы углекислого газа в воде усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике. Именно поэтому сахар из газировки всасывается быстрее, чем из чая или кофе.

«У здорового человека из-за употребления газированных напитков может возникать отрыжка. Она является механизмом для выведения основной части проглоченного воздуха. Но небольшое количество проходит в тонкий кишечник, особенно если пить газированную воду на ночь. В горизонтальном положении газы "попадают в ловушку" и далее в двенадцатиперстную кишку», — сказала врач, добавив, что перед сном этот напиток нежелателен.

Поэтому, при избыточной отрыжке, вздутии живота и флатуленции (повышенное выведение газов из организма), шипучие напитки исключают.

Также пузырьки раздражают стенки желудка и приводят к повышенной кислотности, что вызывает вздутие и в перспективе — гастрит, предупредил биотехнолог Илья Духовлинов. Кроме того, увеличение объема желудка может спровоцировать грыжу пищевода. Для этого достаточно с полным, раздутым животом неправильно поднять вес около 20% от своего тела.

Газировка, по его словам, это вообще — риск целого комплекса проблем со здоровьем. Усиление гастрита может привести к язве, может возникнуть экстрасистолия (преждевременные сокращения сердца) — грыжи часто задевают блуждающий нерв и могут стимулировать дополнительные сердечные сокращения. В этом случае часто назначают специальную терапию от болезни сердца, хотя на самом деле расстройства носят функциональный характер и первопричина их — любовь к газировке.

Если газировка сладкая, она еще вредней. В одной бутылке объемом 0,5 литра содержится девять ложек сахара. У человека, который принял такую дозу, возникает ощущение, что он плотно поел.

«Дети, приняв такое количество сахара, становятся гипервозбудимыми и нервными. Потому что резкий выброс инсулина вызывает гиперактивацию симпатической нервной системы с последующим ее "перенапряжением". У человека падает барьер переносимости стресса. И нужен ещё сахар», — объяснил Духовлинов. Что скрывается в стаканчике мороженого?

Эксперт отметил, что искусственно газированная вода — продукт цивилизации, который в отличие от природной, не содержит вместе с пузырьками полезных минеральных веществ. И желудок человека не адаптирован к ее потреблению, особенно, частому. Он посоветовал, если не отказаться от газированных десертных напитков полностью, то, хотя бы, не пить их на голодный желудок — прежде надо съесть клетчатку и сложные углеводы.

«Если газированный напиток сладкий, принять его можно иногда после тяжелой физической нагрузки, например, тренировки продолжительностью не менее часа или долгой физической работы. Тогда сахар войдёт в мышечные клетки без активного задействования инсулинового механизма и вред метаболизму будет минимальный», — подытожил собеседник.



Еще по теме
Российский миллиардер пожертвовал Италии деньги на борьбу с COVID-19
Переболевших COVID-19 поразил «боевой стресс»
Сбой в системе: что изменит «забастовка» омских скорых?
Обнаружен новый симптом коронавируса
смотреть все
Обсуждение (1)